USULAN PERBAIKAN POSTUR TUBUH PEKERJA PADA KEGIATAN PERAKITAN (ASSEMBLY) DI PT. HITACHI CONSTRUCTION MACHINERY INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) - Bariqi Rahadyan Putera; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Manual material handling merupakan kajian studi yang sangat penting di dunia industri. Tenaga manusia berperan utama dalam aktivitas manual material handling. Fleksibilitas gerakan merupakan salah satu alasan untuk industri yang masih memanfaatkan penanganan material secara manual. Pada PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia (HCMI) memiliki berbagai macam kegiatan pekerjaan secara otomatis ataupun manual. Dalam paper ini akan dibahas tentang kegiatan perakitan (Assembly) yang masih menggunakan pekerja dengan postur yang kurang baik. Disisi lain, postur yang dilakukan pada aktivitas tersebut dapat menyebabkan cidera tulang belakang (Low Back Pain). Oleh karena itu, sebuah rancangan perbaikan akan disarankan agar setiap pekerja kegiatan perakitan (Assembly) menjadi lebih baik dan memiliki tingkat efisiensi dan efektivitas yang baik sehingga para pekerja tidak menjadi korban dari sebuah pekerjaan yang dilakukan. Pada paper ini digunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) yang dapat mengidentifikasi gerakan baru yang diciptakan apakah sesuai dengan tingkat ergonomi yang baik atau tidak sehingga pekerja dapat bekerja dengan nyaman dan aman. Abstract  Manual material handling is a very important study findings in the industrialized world. Manpower play as a key role in the activity of manual material handling. Flexibility of movement is one of the reasons for the industry that still utilize manual materials handling. At the PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia (HCMI) has a wide range of work activities automatically or manually. In this paper will be discussed about the activities of the assembly that were still using workers with poor posture. On the other hand, postures performed on these activities can cause low back pain. Therefore, an improvement plan will be recommended that each worker assembly activities for the better and has a better efficiency and effectiveness so that the workers do not become a victim of a work performed. In this paper used the method of RULA (Rapid Upper Limb Assessment) which can identify whether the new movement created in accordance with the level of ergonomics is good or not so workers can work comfortably and safely.