ANALISIS SIMULASI ANTRIAN PADA KEGIATAN MUAT BARANG PT.XYZ - Daru Rahmawati; Arfan Bakhtiar (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Antrian atau bottleneck pada alur kegiatan proses barang perusahaan manufaktur, dapat muncul disebabkan oleh laju perpindahan barang yang melebihi kapasitas, sehingga barang tersebut tidak dapat segera diproses disebabkan kesibukan pada stasiun kerja. PT.XYZ juga mengalami kejadian antrian pada saat kegiatan muat barang dan bila terjadi peningkatan pengiriman barang, perusahaan akan mengambil kebijakan lembur atau overtime hingga semua barang siap untuk didistibusikan. Namun, jika kebijakan overtime sering dilakukan maka dapat menimbulkan kerugian pada pihak perusahaan dan kelelahan kerja pada operator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem antrian dari kegiatan muat barang PT.XYZ berdasarkan lama antrian dan panjang antrian barang agar dapat ditentukan solusi alternatif yang baik, sehingga tidak terjadi banyak antrian dan dapat ditentukan pula jumlah stasiun kerja yang dibutuhkan pada masing-masing proses kerja sehingga kegiatan muat barang dapat dilalukan dengan efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode simulasi, yang dibantu dengan perangkat lunak komputer Extend versi 4. Diketahui model alternatif yang baik adalah dengan menerapkan 3 stasiun kerja pada bagian scanner, 2 stasiun kerja pada bagian penimbangan dan I stasiun kerja pada bagian periksa dan muat pada sistem muat barang. AbstractQueues Simulation Analysis On Unloading Goods Activities at XYZ,Inc.Queues or bottlenecks in the flow of process activities goods manufacturing company, may appear due to the movement of goods that exceeds of capacity, so that the goods can not be processed immediately due to busyness at the work station. PT.XYZ also experienced the queues incident during unloading activities of goods and if any increase in freight, the Company will take the overtime policy until all shipment is ready to distribute. However, if the overtime policy is often done, it could caused losses to the company and make occupational fatigue to the operator. The purpose of this study was to determine the queuing system of the loading of the PT.XYZ goods by the waiting of queue and the length of queue, so we can determine an alternative solution that will not make a lot of queuing and we can determine the amount of work stations that required at each of work process, so that the loading of the goods can be done effectively and efficiently. The method that used in this research is the method of simulation, which is assisted by computer software Extend version 4. From this research we can find a good alternative model is to implement three work stations on the scanner, two work stations on the weighing and one work station at the check and load on the system loading.