PENGKLASIFIKASIAN ITEM PEMBELIAN BERDASARKAN MODEL KRALJIC DENGAN MENGGUNAKAN INTEGRASI FMEA-DEA - Khaerani Suroya; Darminto Pujotomo (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
Pembelian manajemen akan mempengaruhi proses bisnis perusahaan. Proses pembelian yang terjadi dalam suatu organisasi tidak hanya untuk kebutuhan produksi tetapi untuk semua kebutuhan demi kelangsungan organisas tersebut. Sekitar 62% biaya pengadaan yakni sekitar Rp. 10.653.540.4311,00 digunakan untuk pembelian bahan baku sedangkan sisanya untuk pembelian kebutuhan pendukung lainnya. Selain itu, biaya untuk pembelian bahan baku memiliki proporsi 53% dari total biaya produksi. Oleh karena itu, perlu adanya manajemen yang efektif dari pembelian. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengelompokkan item pembelian dan membuat strategi untuk setiap item berdasarkan karakteristik item pembelian.Pembelian item pada penelitian diklasifikasikan berdasarkan pada model Kraljic dengan mempertimbangkan risiko pasokan dan dampak keuntungan. Metode yang digunakan dalam klasifikasi ini adalah failure mode and effect analysis ( FMEA ) dan data envelopment analysis ( DEA ). Langkah pertama adalah pembobotan kriteria risiko pasokan dan dampak keuntungan menggunakan pendekatan FMEA untuk memperoleh nilai RPN. Kemudian membeli item diklasifikasikan berdasarkan risiko pasokan / dampak keuntungan tinggi dan risiko pasokan / dampak keuntungan rendah. Proses klasifikasi ini menggunakan metode DEA. Klasifikasi item pembelian, perusahaan dapat menyesuaikan strategi pembelian yang digunakan berdasarkan pada karakteristik item pembelian. ABSTRACT Purchasing management will affect the company's business processes. The purchasing process that occurs in an organization not only to the needs of production but for all the needs for the sake of the organization. In this case, CV. Aneka Ilmu also spends about 62% of procurement costs which is about Rp. 10.653.540.4311,00  for the purchase of raw materials and the rest to purchase other support need. Procurement cost to purchase raw material has proportion about 53%  from total production costs.Therefore, the need for effective management of purchase. One way that is done is to classify the purchasing items that purchases and made strategies for each item based on its characteristics.Purchasing  items on classified research based on the model by considering the Kraljic supply risk and profit impact. The method used in this classification is the failure mode and effect analysis (FMEA) and data envelopment analysis (DEA). The first step is the weighting of the criteria of supply risk and profit impact using FMEA approach to obtain the value of RPN. Then purchase items classified based supply risk / high profit impact and supply risk / low profit impact. This classification process uses DEA method. Classification of purchasing items, the company may adjust the purchase strategy is used based on the characteristics of the purchasing items.