MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS REPORT DENGAN MENETAPKAN STANDAR UNTUK MENGURANGI LEAD TIME MENGGUNAKAN KONSEP KAIZEN (Studi Kasus: PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia) - Lutfia Zahra; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia merupakan salah satu perusahaan otomotif di Indonesia yang mengedepankan mutu dan pelayanan terbaik terhadap pelanggannya. PT. TMMIN ini memproduksi mobil dan komponen – komponen mobil yang akan didistribusikan kedalam negeri dan luar negeri. PT. TMMIN bekerjasama dengan beberapa logistic partners untuk mendistribusikan produknya. Setiap logistic partner akan memberikan report per bulan yang berisikan kegiatan yang dilakukan selama satu bulan. Namun, masih terdapat beberapa masalah terkait report tersebut. Masalah yang ada diantaranya lead time tinggi, produktivitas menurun, dan waktu evaluasi terlambat. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki report yang sudah ada. Untuk memperbaiki dan mengurangi hal tersebut, maka perlu dilakukan penyusunan ulang format report yang akan diisi oleh logistics partner dengan menggunakan konsep PDCA pada Kaizen. Sehingga dapat meminimalisir penggunaan waktu untuk mengisi report dan dapat meningkatkan produktivitas. Hasil dari perubahan format report antara lain terdapat rekap report selama satu tahun, dihilangkannya data-data yang sudah tidak lagi diperlukan, pembuatan grafik berdasarkan penyebab masalah, penggabungan kategori-kateogir yang diteliti dalam pembuatan report genba patrol, dan penyeragaman pemberian poin akhir untuk setiap kategori. Setelah perubahan format, didapatkan nilai produktivitas report yang meningkat. Abstract [INCREASING REPORT PRODUCTIVITY BY SETTING STANDARDS TO REDUCE LEAD TIME USING THE CONCEPT OF KAIZEN (Case Study: PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia)]. PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia is one of the automotive companies in Indonesia that prioritizes quality and best service to its customers. PT. TMMIN manufactures cars and automobile components that will be distributed domestically and abroad. PT. TMMIN works with several logistic partners to distribute its products. Each logistic partner will provide a monthly report containing activities conducted over a month. However, there are still some issues related to the report. Problems include high lead times, decreased productivity, and late evaluation times. This research is done to improve the existing report. To improve and reduce it, it is necessary to reformulate the report format to be filled by logistics partner by using PDCA concept on Kaizen. So it can minimize the use of time to fill the report and can increase productivity. The results of the report format change include recap report for one year, the elimination of data that is no longer needed, the graphics based on the cause of the problem, the incorporation of the kateogir categories studied in the making of genba patrol report, and the uniformity of awarding the final points for each category . After the format changes, the report productivity value increased.