USULAN PERBAIKAN MESIN PENDINGIN MENGGUNAKAN METODE TRIZ DENGAN PENDEKATAN BIOMEKANIKA DI PT TAMBI UP TANJUNGSARI - Lutvina Anggraeni; Susatyo Nugroho W. P (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Gejala muskolosketal merupakan gangguan pada otot, saraf, tendon, ligament, persendian, kartilago, dan discus invertebralis. Menggunakan postur yang baik saat bekerja dapat membantu mengurangi gejala muskolosketal. Pekerjaan di pabrik sebaiknya dapat dilakukan dengan postur pekerja yang baik, karena pekerjaan tersebut biasanya dilakukan secara berulang-ulang. PT Tambi UP Tanjungsari merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengelolaan teh hijau. Urutan pengelolaan teh melalui mesin yaitu Withering trough, rotary panner, pendingin, roller, ECP, Rotary Drier, dan Ball Tea. Pada mesin pendingin pekerja melakukan pekerjaannya dengan cara yang kurang efisien, dan harus membungkuk lalu berdiri secara berulang-ulang sehingga dapat menyebabkan gejala muskolosketal dan menurunkan produktivitas pekerja. Dengan demikian diperlukan perbaikan dan redesign mesin pendingin untuk memudahkan pekerja dan meningkatkan produktivitas. Redesign dilakukan menggunakan metode TRIZ dengan pendekatan biomekanika.  Dari metode TRIZ yang telah dilakukan maka dapat dihasilkan redesign mesin pendingin. Sedangkan melalui pendekatan biomekanika didapatkan nilai RULA untuk postur tubuh sebelum dan setelah redesign mesin pendingin. Abstract Symptoms of muscolosketal is the failure of muscles, nerves, tendons, ligaments, joints, cartilage, and discus invertebralis. Using good posture while working can help reduce the symptoms of muscolosketal. Work on the plant should be done with a good worker's posture, since the work is usually performed repeatedly. PT Tambi UP Tanjungsari is a company engaged in the management of green tea. The sequence management of tea through the machine i.e. Withering trough, rotary panner, reflux, roller, ECP, a Rotary Drier, Tea and Ball. On the engine coolant, the worker do his job in a way that is less efficient, and should be bent and then stood up repeatedly so that can cause the symptoms of muscolosketal then cousing lower worker productivity. Thus the required improvements and a redesign of the engine coolant to make workers and increase productivity. Redesign is done using the method of TRIZ and biomechanica approach. TRIZ method is used to generate redesign the engine coolant. Whereas through the approach of biomechanica obtained RULA’s value to posture before and after the redesign of the engine coolant.