PEMETAAN PEKERJAAN AWAL DAN MASA TUNGGU LULUSAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA JURUSAN FKIP UNS ( PERIODE KELULUSAN 2005-2009) - Wijanarko, Bambang (Pendidikan Dan Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penelitian bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan peta okupasi (pekerjaan) awal lulusan JPOK FKIP UNS, Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga periode kelulusan 2005?2009; 2) Menghitung rata-rata masa tunggu (masa menganggur) lulusan JPOK FKIP UNS,  Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga periode kelulusan  2005-2009; dan 3) Menghitung penghasilan (gaji) rata-rata lulusan JPOK FKIP UNS, lulusan Penkepor periode 2005-2009 untuk pekerjaan awal yang diperoleh serta pekerjaan terakhir saat pengisian angket. Informasi secara rinci digali melalui pendekatan survei eksploratif untuk mendapatkan informasi akurat tentang: 1) peta okupasi lulusan Prodi Penkepor,  2) rata-rata lama masa tunggu atau masa menganggur dan 3) penghasilan atau gaji rata-rata lulusan Prodi Penkepor pada saat mendapatkan okupasi awal serta pada pekerjaan terakhir saat mengisi angket. Kesimpulan penelitian adalah: 1) Jenis okupasi awal yang diperoleh responden urut dari prosentase terbesar adalah: guru Penjas GTT SMU/SMK Negeri (45,8 %), guru Penjas GTT SLTP Negeri (25 %), guru Penjas swasta atau yayasan (16,7 %), okupasi lain-lain tapi tidak terkait dengan bidang kepelatihan/olahraga sebesar 8,4 %, Instruktur senam di Hotel ternama (4,2 %), pelatih olahraga di klub (4,2 %); 2) Pengakuan responden atas masa tunggu rinciannya sebagai berikut : 0 bulan (12,5 %), 1 bulan (8,4 %), 2 bulan (8,4 %), 3 bulan (8,4 %), 4 bulan (4,2 %), 5 bulan (4,2 %), 6 bulan (20,8 %), 8 bulan (4,2 %), 12 bulan (12,5 %), dan 24 bulan (16,7 %). Dengan demikian rata-rata masa tunggu responden yang mewakili lulusan Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (Penkepor) Jurusan POK FKIP UNS periode lulus 2005 - 2009 adalah selama 7,9 bulan; 3) Komposisi gaji meliputi gaji pada okupasi awal dan gaji pada pekerjaan terkini : a)  Pada okupasi awal, sebagian besar responden mengaku memiliki penghasilan kurang dari Rp. 500.000,- per bulan. Jumlah mereka adalah sebesar 91,7 %. Sedangkan selebihnya yang berjumlah 8,3 % responden mengaku berpenghasilan antara Rp. 1.000.000,- hingga Rp. 1.500.000,-; b) Pada pekerjaan yang sekarang, sejumlah 33,4 % responden mengaku berpenghasilan di bawah Rp. 500.000,- per bulan, antara Rp. 500.000,- sampai Rp. 1.500.000,- sebesar 20,1 %, berpenghasilan antara Rp. 1.000.000,- sampai Rp. 1.500.000,- sebesar 41,7. Sedangkan yang berpenghasilan di atas Rp. 1.500.000,- hanya sebesar 8,3 %.