APLIKASI UNTUK MENGHITUNG SWAT DENGAN METODE PARTICIPATORY DESIGN (PD) - Faiz Hanif Kurniawan; Sriyanto Sriyanto; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Pengukuran beban kerja mental merupakan salah satu bidang kajian untuk beberapa mata kuliah peminatan Human Integrated System. Dari sekian banyak metode penghitungan beban kerja, salah satunya adalah metode Subjective Workload Assessment Technique(SWAT). SWAT merupakan metode yang digunakan untuk menganalisa beban kerja mental yang dimiliki oleh seseorang ketika melakukan sebuah pekerjaan ataupun aktivitas. SWAT menggunakan penskalaan secara subjektif yang digunakan untuk menghitung beban kerja seseorang dengan melihat 3 faktor penting, yakni : (1) waktu, (2) mental, dan (3) psikologis. Penghitungan metode SWAT masih dilakukan secara manual dibeberapa instansi pendidikan, hal ini sangat memakan waktu serta tidak efektif. Sebenarnya, sudah terdapat sebuah aplikasi untuk menghitung SWAT, namun aplikasi ini terakhir dikembangkan tahun 1988 sehingga menyebabkan beberapa masalah sehingga sudah tidak relevan digunakan. Maka dari itu, diperlukan sebuah aplikasi baru yang dapat mempermudah perhitungan SWAT serta dapat menghilangkan permasalahan yang ditimbulkan oleh aplikasi sebelumnya. Aplikasi SWATez merupakan sebuah aplikasi yang dirancang menggunakan Microsoft Office Excel yang dapat membantu menyelesaikan perhitungan SWAT, aplikasi ini berbentuk aplikasi desktop, mobile, dan berbasis web sehingga dapat digunakan dan diakses dimana saja. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Participatory Design(PD). Participatory Design adalah sebuah pendekatan desain Software yang menggunakan partisipasi orang-orang dalam pengembangan sistem, dan pendapat mereka digunakan sebagai tujuan dan dasar pengembangan. Para partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa peminatan Human Integrated System Teknik Industri Universitas Diponegoro. Dengan adanya aplikasi SWATez ini, dapat menyelesaikan permasalahan perhitungan metode SWAT dilingkungan teknik industri universitas ABSTRACT [Application Design for Measuring SWAT with Participatory Design (PD)] Mental workload measurement is one of focus study in Human Integrated System specialization. There are many methods for measuring mental workload, one of them is Subjective Workload Assessment Technique (SWAT). SWAT is used to measure mental workload at people’s activities or work. SWAT use subjective approach to measure mental workload with 3 factors : (1) Time, (2) Effort, and (3) Psychology. Measuring SWAT is done with manual approach in many of educational institutions, this method is time consuming and ineffective. In fact, there is already  an application for measuring SWAT, but its last development in 1988 cause many problems for nowaday use. Therefore, we need new application that not only help measuring SWAT method, but also fix the problems caused by latest application. SWATez app is an application designed with Microsoft Office Excel to help measuring SWAT Method. This app is available in Desktop, mobile, and web-based version, making SWATez literally useable anywhere and anytime. This app is developed with Participatory Design (PD) method. Participatory Design is software design  approach that use users’ participation to help develop the system, their opinion is highly valued and used as the research’s goal and  foundation. The participants of this research are recruited from Students of  Industrial Engineering Diponegoro University that have taken Specialization in Human Integrated System. With SWAtez app, it is hoped that the measuring problem in industrial engineering diponegoro university will be solved