ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN METODE NASA TLX PADA DIVISI DISTRIBUSI PRODUK PT. PARAGON TECHNOLOGY AND INNOVATION - Hanissa Okitasari; Darminto Pujotomo (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Divisi distribusi produk pada PT Paragon Technology Innovation Semarang memiliki beban kerja mental lebih berat dibandingkan beban kerja fisik yakni mencari rute terpendek, membaca daftar barang yang dipesan, memilah barang sesuai daftar pesanan, dan melakukan inspeksi akhir. Selain itu jumlah karyawan pada divisi ini hanya berjumlah 4 orang dengan fasilitas 1 buah mobil pick up/orang dengan durasi kerja pukul 08.00 sampai 16.30 dan waktu istirahat pukul 12.00-13.00. Pengukuran beban mental sangat dibutuhkan untuk mengetahui kapasitas kerja karyawan sehingga beban mental dari karyawan tersebut dapat diminimumkan. Metode pengukuran kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode NASA TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index). Metode ini digunakan karena lebih unggul dalam mengukur 6 dimensi ukuran yaitu mental demand (MD), physical demand (PD), temporal demand (TD), performance (PO), effort (EF), dan frustration (FR) dimana dilakukan pengukuran. Hasil dari pengukuran menunjukkan aspek MD dan EF yang paling dominan dengan nilai rata – rata bobot x ranking secara berturut-turut sebesar 260 dan 237,5. Untuk meminimasi beban kerja mental ada beberapa rekomendasi yang diberikan yakni pembentukan pembagian kerja dan pada proses perpindahan barang menggunakan alat bantu seperti hand trolley untuk pemesanan volume besar.   Abstract [Mental Work Load Analysis With NASA TLX Method Method at Distribution Division Products of PT. Paragon Technology Innovation] Product distribution division at PT Paragon Technology Innovation Semarang have the mental work load heavier than the physical workload such as looking for the shortest route, read the list of ordered, sorting according the list of orders, and perform final inspection. The number of employees are 4 with 1 piece pickup / person with work duration of 08.00a.m. to 4:30p.m. and 12:00a.m to 1:00p.m. at the break. Mental load measurement is needed to determine the capacity of the employee so that the mental burden of the employee can be minimized. Work measurement method used in this reasearch is the NASA TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index). This method is used because of measuring 6 dimensions such as mental demand (MD), physical demand (PD), temporal demand (TD), performance (PO), effort (EF), and frustration (FR). The results of the measurements show aspects of MD and EF's most dominant by value - average weight x ranking respectively at 260 and 237.5. To minimize mental workload there are recommendations such as implementation division of labor and for material handling use hand trolley for ordering large volumes.