KETERAMPILAN BERMAIN BULUTANGKIS DITINJAU DARI UNSUR FISIK DOMINAN DALAM BULUTANGKIS PADA PEMAIN TUNGGAL ANAK PUTRA PERSATUAN BULUTANGKIS PURNAMA SURAKARTA - FIRMANSYAH, USWAN (Jurnal Phederal Penjas, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui ada tidaknyahubungan antara power otot tungkai dengan keterampilan bermain bulutangkisdan bila ada seberapa besar hubungan tersebut. (2) Untuk mengetahui adatidaknya hubungan antara kelincahan dengan keterampilan bermain bulutangkisdan bila ada seberapa besar hubungan tersebut. (3) Untuk mengetahui adatidaknya hubungan antara daya tahan kardiovaskular dengan keterampilanbermain bulutangkis dan bila ada seberapa besar hubungan tersebut. (4) Untukmengetahui ada tidaknya hubungan antara power otot tungkai, kelincahan, dandaya tahan kardiovaskular dengan keterampilan bermain bulutangkis dan bila adaseberapa besar hubungan tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional.Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pemain tunggal anak putra diklub PB PURNAMA Surakarta yang berjumlah 20 orang. Teknik sampel yangdigunakan adalah total sampling, yaitu seluruh populasi yang dijadikan sampelpenelitian.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan: : (1) Ada hubunganyang signifikan antara power otot tungkai dengan keterampilan bermainbulutangkis, angka sig = 0.009 < taraf sig = 0.05 dan memberikan sumbanganrelatif sebesar -1.93% dan sumbangan efektif sebesar -1.48%. (2) Ada hubunganyang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan bermain bulutangkis,angka sig = 0.000 < taraf sig = 0.05 dan memberikan sumbangan relatif sebesar26.28% dan sumbangan efektif sebesar 20.26%. (3) Ada hubungan yangsignifikan antara daya tahan kardiovaskular dengan keterampilan bermainbulutangkis, angka sig = 0.000 < taraf sig = 0.05 dan memberikan sumbanganrelatif sebesar 75.64% dan sumbangan efektif sebesar 58.31% . (4) Adahubungan yang signifikan antara power otot tungkai, kelincahan dan daya tahankardiovaskular dengan keterampilan bermain bulutangkis, angka sig = 0.000 <taraf sig = 0.05 dan memberikan sumbangan sebesar 77.09%. Besarnya angka Fantara power otot tungkai (X1), kelincahan (X2), dan daya tahan kardiovaskular(X3) dengan keterampilan bermain bulutangkis (Y) adalah 17.943.Kata Kunci : Keterampilan Bermain Bulutangkis, Power Otot Tungkai,Kelincahan, Daya Tahan kardiovaskular