NILAI: PENIPUAN, SPORTIVITAS, DAN ETIKA DALAM OLAHRAGA DAN PENDIDIKAN JASMANI - Sarwono, Sarwono (Jurnal Phederal Penjas, 2014)
Kontribusi olahraga dan pendidikan jasmani telah menunjukkan konsistensi dalam mendeskripsikan nilai-nilai pokok kehidupan manusia. Pendidikan adalah segenap upaya yang memengaruhi pembinaan dan pembentukan kepribadian, termasuk perubahan perilaku. Olahraga pada hakikatnya merupakan bagian dari pendidikan keseluruhan.  Dan ternyata olahraga  merupakan sekolah kehidupan terbaik.  Dalam  konteks  pengembangan  definisi  olahraga  biasanya  mencakup kegiatan yang luas dan spektrum kegiatan inklusif yang sesuai bagi orang-orang dari semua usia dan kemampuan, dengan penekanan pada nilai-nilai positif dari olahraga. Untuk kepentingan pembangunan khususnya, The UN Inter-Agency  Task Force  on  Sport  for  Development  and  Peace,  mendefinisikan olahraga   sebagai ?semua bentuk  aktivitas jasmani  yang berkontribusi terhadap kebugaran jasmani,  kesehatan mental dan interaksi sosial, seperti bermain, rekreasi, olahraga kompetitif terorganisasi, olahraga tradisional dan permainan?, sedangkan pendidikan jasmani sebagai ?semua yang mencakup istilah, kebugaran, keterampilan, gerak, tari, rekreasi, kesehatan, permainan dan olahraga ditambah nilai yang sesuai  dan pengetahuan masing-masing?