REKOMENDASI PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO BERDASARKAN ISO 31000 (STUDI KASUS CV. PELITA SEMARANG) - Rachmania, Bedietra Adriz; Purwanggono, Bambang (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan penerapan manajemen risiko pada usaha percetakan CV. Pelita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Perusahaan belum melakukan manajemen risiko dengan baik dan hal ini dapat menimubulkan kerugian untuk keberlangsungan usaha kedepannya. Penerapan manajemen risiko direkomendasikan berdasarkan proses pengelolaan risiko ISO 31000 yang terdiri dari identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, dan perlakuan risiko. Teridentifikasi tiga risiko ekstrim dalam perusahaan yaitu kerusakan mesin pencetakan, mesin usang, serta kualitas dan kecepatan pengiriman.  Abstract [Risk Management Recommendations Based on ISO 31000  (Case Study of CV Pelita Semarang)] This study aims to recommend the implementation of risk management on printing business CV Pelita Semarang. Qualitative method was used in this research, by using interview and observation method. The company has not conducted risk management properly and this can lead to further losses for business continuity. The recommendation of implementation of risk management is given based on ISO 31000 risk management process which consists of risk identification, risk analysis, risk evaluation, and risk treatment. Identified three extreme risks in the company are damage of printing machines, obsolete machines, and quality and speed of delivery.