EVALUASI FAKTOR SUKSES IMPLEMENTASI ISO 14001 DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI PT.APAC INTI CORPORA SEMARANG - Yasmin Mauliddina; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Since 1980s, environmental issues were increasing, several policies were made im countries as a concern to environment, even the government has the policy about environment. One of the standard used in company related to environment is ISO 14001. PT.APAC INTO CORPORA (AIC) is a textile company which has been implemented the ISO 14001 since 2002 and still can kept the certificate license for 13 years. But, there hasn’t been a study about the success factor of these ISO 14001’s implementation. Several literatures also have different results regarding the internal success factor about the implementation of ISO 14001. This study aims to identificate the internal success factor of the ISO 14001’s implementation di PT.AIC, determine the weight of the internal success factor, and to propose a strategy based on the highest weight. This study used Analytical Hierarchy Process (AHP) to obtain the highest weight then continued with Delphi Method to propose a strategy based on the criteria that have the highest weight. The respondent of this study consist of 5 respondents who understand about the implementation of ISO 14001 in the company and 5 respondents who understand the real condition to propose strategies with Delphi Method. The result of this study are the weight of internal success factor of ISO 14001’s implementation and the recommendation strategies based on the weight.   ABSTRAK Sejak tahun 1980-an isu tentang lingkungan semakin meningkat, beberapa kebijakan dirumuskan di berbagai negara mengenai kepedulian lingkungan bahkan pemerintah memiliki kebijakan tersendiri mengenai lingkungan. Salah satu standar yang digunakan perusahaan berkaitan dengan kebijakan lingkungan adalah ISO 14001. PT.APAC INTI CORPORA (AIC) adalah perusahaan tekstil yang telah menerapkan ISO 14001 sejak 2002 dan mampu mempertahankan selama 13 tahun. Namun belum ada studi lebih lanjut tentang faktor keberhasilan penerapan ISO 14001 ini. Beberapa literatur juga belum memiliki kesepakatan persamaan faktor sukses internal penerapan ISO 14001. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kesuksesan internal penerapan ISO 14001 di PT.AIC tersebut, menentukan bobot faktor kesukseskan penerapan ISO 14001, dan  melakukan rekomendasi usulan strategi untuk bobot faktor sukses internal tertinggi. Penelitian ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan hasil bobot terbesa, kemudian dilanjutkan dengan Metode Delphi untuk melakukan usulan strategi berdasarkan kriteria yang memiliki bobot terbesar. Responden dalam penelitian ini adalah 5 responden karyawan yang telah memahami penerapan ISO 14001 di perusahaan untuk Metode AHP, dan 5 responden karyawan yang telah memahami kondisi lapangan perusahaan untuk merancang usulan strategi dengan Metode Delphi. Hasil dari penelitian ini adalah bobot faktor kesuksesan terbesar implementasi ISO 14001 dan rekomendasi usulan strategi untuk bobot pentingnya faktor kesuksesan terbesar.