MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LONCAT KATAK (KIDS ATHLETIC) MELALUI PENERAPAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV SDN WONOWOSO SURAKARTA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Kurniyawan, Hafid (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Hafid Kurniyawan. MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LONCAT KATAK (KIDSATHLETIC) MELALUI PENERAPAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADASISWA KELAS IV SD NEGERI WONOWOSO SURAKARTA TAHUN AJARAN2011/2012. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas MaretSurakarta. September 2012.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar loncat katak padasiswa kelas IV SD Negeri Wonowoso tahun ajaran 2011/2012 melalui penerapan alat bantupembelajaran (kardus, ban bekas, karet gelang).Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakandalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Wonowoso tahun ajaran2011/2012 berjumlah 32 orang yang terbagi atas 21 siswa putra dan 11 siswa putri. Teknikpengumpulan data adalah melalui tes dan pengukuran kemampuan gerak dasar loncat katakdan observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Analisis data menggunakan teknikdeskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan alat bantu pembelajarandapat meningkatkan hasil belajar loncat katak siswa dari kondisi awal ke siklus 1, dari siklus1 ke siklus 2. Pada kondisi awal menunjukkan hasil belajar 46,88% (15 siswa yang tuntas),pada siklus 1 menunjukkan hasil belajar 75% (24 siswa yang tuntas) yang artinya sudah adapeningkatan dari kondisi awal tetapi belum mencapai persentase target yang diharapkan,sedangkan pada siklus 2 hasil belajar menunjukkan peningkatan 90,63% (29 siswa yangtuntas) yang artinya sudah mencapai persentase target yang diharapkan. Proses pembelajaranpada kondisi awal bersifat monoton atau konvensional sehingga kemampuan gerak dasar danketuntasan hasil belajar loncat katak rendah. Peningkatan terjadi pada siklus 1. Kemampuangerak dasar dan ketuntasan hasil belajar siswa meningkat walaupun belum optimal.Pelaksanaan siklus 2 menyebabkan kemampuan gerak dasar dan ketuntasan hasil belajarsiswa meningkat menjadi lebih tinggi sehingga bisa mendukung suatu pembelajaran yangberkualitas.Simpulan penelitian ini adalah penerapan alat bantu pembelajaran (kardus, banbekas, dan karet gelang) dapat meningkatkan hasil belajar loncat katak dalam pembelajaranPenjas siswa kelas IV SD Negeri Wonowoso tahun ajaran 2011/2012.Kata kunci: hasil belajar loncat katak, alat bantu pembelajaran.