JURNAL SKRIPSI UPAYA PENINGKATAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 04 BEJEN KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2011/2012 - Choirudin, Muchlis (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Muchlis Choirudin.  UPAYA PENINGKATAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 04 BEJEN KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2011/2012. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, September 2012.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan gerak dasar belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas IV SD Negeri 04 Bejen Karanganyar dengan menerapkan model pembelajaran dengan menggunakan alat bantu pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini siswa kelas IVSD  Negeri 04  Bejen Karanganyar, tahun ajaran 2011/2012  berjumlah  32  orang yang terdiri atas  10  siswa putri dan  22  siswa putra.  Teknik pengumpulan data dengan obeservasi dan penilaian hasil belajar serta unjuk kerja lompat jauh gaya jongkok. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah secara deskriptif interaktif.Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  melalui  penerapan  model pembelajaran dengan menggunakan alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar lompat jauh gaya jongkok dari prasiklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II.  Hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siklus I dalam kategori tuntas adalah  53,2%  atau  17  siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan prosentase hasil belajar siswa da lam kategori tuntas sebesar 78,1%, atau 25 siswa.Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran dengan menggunakan alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas IV SD Negeri 04 Bejen Karanganyar.Kata Kunci : Gerak Dasar Lompat Jauh Gaya Jongkok, Alat Bantu Pembelajaran.