EVALUASI KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI HR STRATEGIC DENGAN PENDEKATAN HUMAN RESOURCES SCROECARD (STUDI KASUS PT. PERTAMINA TRANS KONTINENTAL) - Nora Veronika Sembiring; Wiwik Budiawan (Industrial Engineering Online Journal, 2019)
Masalah sumber daya manusia saat ini masih tetap menjadi pusat perhatian dan tumpuan bagi suatu organisasi atau perusahaan untuk dapat bertahan di era globalisasi yang diiringi dengan tingkat persaingan yang semakin ketat.Permasalahan yang dihadapi PT. Pertamina Transkontinental dimana belum terdapatnya sistem pengukuran kinerja yang mampu mendukung peran SDM terhadap strategi perusahaan.Human Resource Scorecard adalah metode yang digunakan untuk mengukur kontribusi SDM dalam kesuksesan strategi perusahaan dan terdiri dari 4 perspektif yaitu perspektif financial, perspektif customer, perspektif internal business process dan perspektif learning and growth. Langkah pertama yaitu mengidentifikasi strategy objectives, program inisiatif, kemudian melakukan penyebaran kuesioner pembobotan dan perhitungan pembobotan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).Langkah kedua yaitu melakukan scoring system dan menganalisis hasil dengan metode Traffic Light System. Hasil pengukuran kinerja diperoleh Nilai Index Total 57.2 untuk kinerja keseluruhan Divisi HR Strategic. Berdasarkan Traffic Light System dapat disimpulkan bahwa kinerja belum mencapai performa yang diharapkan karena berada pada kategori kuning yang mengindikasikan secara keseluruhan indikator kinerja belum mencapai target yang telah ditetapkan.