Analisis Tingkat Efektivitas pada Mesin Continous Tandem Cold Mill (CTCM) di Cold Rolling Mill (CRM) PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk. dengan Total Effective Equipment Performance (TEEP) - Kusno Hady Ridho Yunanto; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Perkembangan salah satu industri di Indonesia yang cukup pesat adalah industri baja. PT. Krakatau Steel (Persero) adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memproduksi baja. Salah satu pabrik yang terdapat pada PT.Krakatau Steel (Persero) adalah pabrik Cold Rolling Mill (CRM). Kelancaran produksi merupakan faktor yang sangat penting dalam pabrik Cold Rolling Mill (CRM), karena jika proses kerja salah satu mesin terhambat maka menyebabkan penumpukan material yang mengakibatkan bertambahnya biaya. Penelitian ini dilakukan pada salah satu mesin di pabrik CRM yaitu mesin Continous Tandem Cold Mill (CTCM). Penelitian dilakukan untuk menganalisis tingkat efektivitas mesin menggunakan metode Total Effective Equipment Performance (TEEP). Nilai TEEP yang didapatkan pada tahun 2016 rata-ratanya adalah 20,95%. Penyebab rendahnya  TEEP  adalah karena faktor breakdown/equipment failure losses dengan nilai 34,62% dan mengambil proporsi antara 28%-38% dari loading time. Usulan perbaikan yang disarankan adalah melakukan preventive maintenance lebih rutin, penggantian komponen teratur, pelatihan kepada operator untuk kerusakan kecil, dan menambah roll pengganti yang standby. ABSTRACTOne of the fastest growing industries in Indonesia is the steel industry. PT. Krakatau Steel (Persero) is one of the State-Owned Enterprises (SOEs) that produce steel. One of the factories in PT.Krakatau Steel (Persero) is a Cold Rolling Mill (CRM) factory. The smoothness of production is a very important factor in the Cold Rolling Mill (CRM) plant, because if one of the work process  of the machines is hampered then causes the accumulation of material resulting that cause increasing cost. This research was conducted on one of the machines in the CRM factory that is Continous Tandem Cold Mill (CTCM) machine. The research was conducted to analyze the level of machine effectiveness using Total Effective Equipment Performance (TEEP) method. The value of TEEP obtained in 2016 is 20.95%. The cause of low TEEP is due to breakdown / equipment failure losses with a value of 34.62% and takes the proportion between 28% -38% of loading time. Suggested suggestions for improvement are more routine preventive maintenance, regular component replacement, training for operators for minor damage, and add a standby replacement roll.