ANALISIS PERHITUNGAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS PADA MESIN CETAK TTSK PT. PHAPROS TBK - Muhammad Fauzan Marantama Raharjo; Heru Prastawa (Industrial Engineering Online Journal, 2019)
PT Phapros Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di bidang farmasi dengan ratusan jenis obat yang diproduksi tiap tahunnya. Pada proses pembuatan tablet terdapat tahapan pembuatan granul, pencetakan dan pengemasan. Pada jurnal ini dibahas mengenai tingkat produktifitas dari mesin-mesin pada bagian cetak sekaligus menganalisa kejanggalan yang terjadi pada tingkat performansi dari mesin-mesin tersebut menggunakan metode OEE yang kemudian dianalisis menggunakan fishbone diagram. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa mesin-mesin cetak yang ada belum dapat memenuhi standar dunia yang telah ditetapkan JIPM dan dipaksa untuk beroperasi diatas batas spesifikasi yang dianjurkan untuk mengejar produktivitas yang diinginkan. Abstract [Analysis Of Overall Equipment Effectiveness Calculation In TTSK Printing Machines Pt. Phapros Tbk]PT Phapros Tbk is a pharmaceutical company with hundreds of types of drugs produced each year. In the tablet manufacturing process there are stages of granule making, printing and packaging. This journal discussed the productivity level of the machines in the print section while analyzing the irregularities that occur at the performance level of these machines using the OEE method which is then analyzed using fishbone diagrams. The results found indicate that existing printing machines have not been able to meet world standards set by JIPM and are forced to operate within the recommended specification limits to pursue the desired productivity.