ANALISIS EFISIENSI KINERJA PROSES DENGAN VALUE STREAM ANALYSIS TOOLS (VALSAT) PADA PROSES PRODUKSI BAHAN BAKU PIPA BAJA PT RAJA BESI SEMARANG - Intan Pertiw, Auni Wahyu; Purwanggono, Bambang (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
ABSTRAKPT Raja Besi merupakan perusahaan nasional yang bergerak di bidang industri besi baja dengan produk yang dihasilkan berupa pipa baja konstruksi, pipa baja siku, plat baja, dan tiang. Dalam melakukan proses produksi pipa baja terdapat permasalahan berupa pemborosan terutama pada produksi bahan baku yang disebut dengan coil. Waktu prduksi pipa baja selama 552 menit digunakan untuk value added activities dan 1555 menit digunakan untuk non-value added activities. Dengan demikian perlu dilakukan identifikasi proses untuk mengetahui penyebab terjadinya banyak non-value added activities pada proses produksi bahan baku. Value Stream Analysis Tools digunakan mencari tahu tools terbaik untuk identifikasi proses produksi berdasarkan skor pada 7 aktivitas pemborosan yang mungkin terjadi. Hasil skoring menunjukkan bahwa pemborosan berupa transport dan time waiting memiliki skor terbesar yang mengindikasikan bahwa pemborosan yang terjadi cukup signifikan untuk membuat proses produksi kurang efisien. Mapping tools yang sesuai adalah Process Activity Mapping (PAM). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa proses produksi bahan baku memiliki 25 aktivitas dengan total waktu 1932 menit. 77% waktu dihabiskan untuk kegiatan delay, 14% kegiatan operasi, 4% untuk kegiatan transport, 4% untuk kegiatan inspect, dan 0% untuk kegiatan storage. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan Fishbone Diagram menunjukkan bahwa permasalahan yang ada disebabkan oleh ketidakseimbangan beban produksi antar sub-bagian, layout transport yang belum jelas, dan keterbatasn ketersediaan alat bantu transportasi. Perbaikan yang dapat dilakukan adalah penyeimbangan penjadwalan produksi, otomasi transportasi, dan pembuatan lintasan khusus transportasi.  ABSTRACTAnalysis of process performance efficiency using value stream mapping analysis tools (VALSAT) in the production process of steel pipe raw materials at PT Raja Besi Semarang. PT Raja Besi is a company engaged in the steel industry that produce construction steel pipes, elbow steel pipes, steel plates, and poles. In carrying out the process of producing steel pipes there is waste in the production of materials called coil. 552 minutes of steel pipe production time include into value-added activities and 1555 minutes of steel pipe production time include into non-value-added activities. Thus, there is a need to find out what causes many non-value-added activities in the raw material production process. Value Stream Analysis Tools are the most appropriate tools for knowing the production process based on 7 possible waste situations. Scoring results show that waste including transportation and waiting time have a score that can be proven that the waste that occurs is significant enough to make the production process less efficient. The appropriate mapping tool is Process Activity Mapping (PAM). The results showed that the raw material production process had 25 activities with a total time of 1932 minutes. 77% of the time spent for delay activities, 14% for operating activities, 4% for transportation activities, 4% for inspection activities, and 0% for storage activities. Analysis conducted using the Fishbone Diagram shows that there are those caused by an imbalance of production loadsbetween sub-sections, unclear transportation layout, and limited transportation aids. Improvements that can be made are balancing production scheduling, transportation automation, and making special transportation routes.