KONTRIBUSI IQ (INTELLIGENT QUOTIENT) DAN EQ (EMOTIONAL QUOTIENT) TERHADAP PRESTASI ATLET PELATDA PENCAK SILAT PADA PON KE-XVIII TAHUN 2012 - Anggraeni, Yuli (Jurnal Phederal Penjas, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IQ (IntelligentQuotient) dan EQ (Emotional Quotient) pada atlet Pelatda Pencak Silat pada PON ke-XVIII.Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam duatahap, tahap yang pertama dilaksanakan untuk mengetahui skor IQ (Intelligence Quotient) danEQ (Emotional Quotient) melalui tes IQ (Intelligence Quotient) dan EQ (Emotional Quotient)oleh Jasa Psikologi Indonesia. Tahap kedua melalui pertandingan yang dilaksanakan pada PONke-XVIII untuk mendapatkan nilai prestasi. Subjek penelitian adalah atlet Pelatda Pencak SilatPON ke-XVIII yang berjumlah 12 atlet kategori tanding. Teknik pengumpulan data adalahdengan metode tes, dan metode dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan tes IQ(Intelligence Quotient) dan EQ (Emotional Quotient) yang telah terstandarisasi (standardizedtest) sehingga tidak diperlukan uji validitas dan uji reliabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian prestasi atet pelatda Pencak Silat padaPON ke-XVIII tidak dapat diprediksi dari faktor psikologi IQ (Intelligence Quotient) dan EQ(Emotional Quotient). Karena dari hasil skor IQ dan EQ atlet Pelatda Pencak Silat PON ke-XVIII ini tidak signifikan dengan H0 diterima, artinya bahwa H0 lebih besar dari 0,05. Hal inimenunjukkan hasil prestasi atlet Pencak Silat PON ke-XVIII dipengaruhi oleh faktor internaldan eksternal yang lain selain IQ (Intelligent Quotient) dan EQ (Emotional Quotient).Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara IQ ( Intelligent Quotient)dan EQ ( Emotional Quotient) terhadap prestasi atlet Pelatda Pencak Silat Pada PON ke-XVIII.Kata kunci : IQ ( Intelligent Quotient), EQ ( Emotional Quotient), prestasi atlet Pelatda PencakSilat PON ke-XVIII