PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERMAIN UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH BOLA VOLI MINI PADA SISWA KELAS IV SDN III PANDEYAN KECAMATAN JATISRONO KABUPATEN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - SARI, YUNI KARTIKA (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Yuni Kartika Sari. PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARANBERMAIN UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR SERVISBAWAHBOLA VOLI MINI PADA SISWA KELAS IV SDN IIIPANDEYAN KECAMATAN JATISRONO KABUPATEN WONOGIRITAHUN PELAJARAN 2011/2012. Skipsi, Surakarta: Fakultas KeguruandanIlmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juli 2012.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar servis bawah bolavoli mini pada siswa Kelas IV SDN III Pandeyan Kecamatan Jatisrono KabupatenWonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitiandilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaanpelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswaKelas IV SDN III Pandeyan Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri TahunPelajaran 2011/2012.yang berjumlah 26 siswa terdiri dari 18 putra dan 8 putri.Sumber data hasil belajar servis bawah bola voli mini dari guru dan siswa. Teknikpengumpulan data melalui lembar observasi dan soal tes. Uji validitas datamenggunakan metode trianggulasi data. Teknik analisis data menggunakananalisis statistik deskriptif. Prosedur penelitian adalah model siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatanpembelajaran bermain dapat mengoptimalkan hasil belajar servis bawah bola volimini dari penguasaan servis bawah bola voli mini meningkat dari 12 siswa (46%)pada kondisi awal menjadi 20 siswa (76,92 %) pada akhir siklus I dan meningkatmenjada 23 siswa (88,46 %) pada akhir siklus II. Aktifitas siswa (Afektif) padasaat pembelajaran servis bawah bola voli mini meningkat dari 10 siswa (38,46 %)pada kondisi awal menjadi 23 siswa (88,46 %) disiklus I, namun turun di siklus IImenjadi 20 siswa (76,92 %). Pemahaman konsep (Kognitif) siswa terhadap materipembelajaran servis bawah bola voli mini meningkat dari 15 siswa (57.69%) padakondisi awal menjadi 19 siwa (73.08%) disiklus I dan meningkat menjadi 21siswa 80.77% pada akhir siklus II. Hasil belajar yang merupakan jumlah nilaipsikomotor, afektif dan kognitif siswa kelas IV SD N III Pandeyan KecamatanJatisrono Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012 mengalamipeningkatan dari 12 siswa ( 46,15%) pada awal siklus menjadi 19 siswa ( 73.08)pada siklus I dan meningkat menjadi 23 siswa (88,46%) disiklus II.Simpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan bermain dapatmengoptimalkan hasil belajar servis bawah bola voli mini pada siswa Kelas IVSDN III Pandeyan.Kata kunci : pendekatan pembelajaran, bermain, hasil belajar.