PENERAPAN METODE CRAFT (COMPUTERIZED RELATIVE ALLOCATION FACILITIES TECHNIQUE)DALAM PERANCANGAN USULAN LAYOUT PRODUKSI DI PT. PURA BOXINDO - Ayuningtyas Woro Hapsari; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
PT. Pura Boxindo, salah satu perusahaan yang memproduksi box kertas,  permasalahan yang ada di PT. Pura Boxindo adalah peletakkan mesin-mesin yang kurang tepat, aliran material yang kurang teratur, mesin yang berkaitan namun jaraknya jauh membuat diperlukannya suatu usulan perancangan layout yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi di PT. Pura Boxindo. Perancangan layout ini menggunakan metode CRAFT (Computerized Relative Allocation Facilities Technique) dan metode Pairwise Exchange. Pemilihan layout berdasarkan biaya perpindahan material dan jarak material handling yang optimal dengan mempertimbangkan batasan dan keadaan yang ada.Diperoleh suatu usulan rancangan layout dengan tiga alternatif. Perancangan layout dengan metode Pairwise Exchange menghasilkan satu alternatif dengan biaya perpindahan sebesar Rp.12.812.061/bulan dan jarak material handling 1639,5 meter dengan nilai efisiensi 22,18%. Sedangkan hasil perancangan dengan metode CRAFT menghasilkan 2 alternatif rancangan dengan biaya perpindahan awal sebesar Rp. 15.588.030/bulan. Untuk alternatif 2 mempunyai biaya perpindahan sebesar Rp. 11.378.770/bulan dan jarak material handling 1586,5 meter dengan nilai efisiensi 27%. Untuk alternatif 3 mempunyai biaya perpindahan sebesar Rp. 10.999.770/bulan dan jarak material handling 1417 meter dengan nilai efisiensi 29,43%. Alternatif 3 dipilih sebagai layout yang diusulkan untuk diterapkan dengan pertimbangan alternatif 3 mempunyai nilai efisiensi yang paling tinggi dengan pengurangan biaya dan jarak perpindahan terbesar.    ABSTRACTPT. Pura Boxindo, is one of the companies that produce paper box, problem that find in this company is the placement of the machines that are less precise, less orderly flow of material, related machinery but  the distance far, makes the need for a proposed design layouts which can improve the productopn efficiency and effectiveness at PT. Pura Boxindo. The design of the proposed layout using CRAFT (Computerized Relative Allocation Facilities Technique) and Pairwise Exchange method. The selection of layouts based on the material handling costs ls and optimal material handling distance by considering the existing constraints and circumstancesObtained a draft proposal with three alternative layouts. Designing layouts with Pairwise Exchange method produces an alternative with material handling costs Rp . 12.812.061/month material handling distance of 1639.5 meters and with the efficiency of 22.18 %. While the results of the design of the CRAFT method produces two design alternatives with the initial material handling cost Rp . 15.588.030/month. For alternative 2 has material handling cost Rp . 11.378.770/month material handling distance of 1586.5 meters and with the efficiency of 27 % . For Alternative 3 has a material handling cost Rp . 10.999.770/month and material handling distance of 1417 meters with a 29.43 % efficiency. Alternative 3 chosen as the proposed layout to be applied to the consideration of alternative 3 has the highest efficiency value with cost reduction and the largest material handling distance reduction.