RANCANG BANGUN INTERFACE CORPORATE WEBSITE DENGAN METODE USER-CENTERED DESIGN ISO 13407 (Studi Kasus Website Fakultas Teknik Universitas Diponegoro) - Nahdiar Rezky Marsya; Heru Prastawa; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Kebutuhan akan web sebagai media pendukung untuk menyampaikan suatu informasi yang sangat efektif kini telah melebar hingga ke dunia pendidikan. Saat ini penyampaian informasi dalam aktivitas yang berkaitan dengan pendidikan dapat diakses langsung oleh siswa dan mahasiswa melalui sebuah web. Dengan sebuah web yang berfungsi untuk menunjang proses interaksi suatu Institusi dengan user mereka, maka secara langsung akan sangat membantu pula agar transfer informasi yang terjadi dalam interaksi tersebut bisa berjalan dengan baik. Website Fakultas Teknik Universitas Diponegoro merupakan salah satu web Fakultas yang terdapat di lingkungan Universitas Diponegoro. Dari studi pendahuluan, ditemukan beberapa permasalahan yang ada dalam penerapan web FT (Fakultas teknik) Undip ini seperti: Web FT belum digunakan secara maksimal, Pengguna mengalami kesulitan dalam mengakses web FT, perancangan web FT masih belum mempertimbangkan dan mengidentifikasi apa tujuan web, siapa pengguna web dan konteks penggunaan web dan pada pengujian awal usabilitas dengan menggunakan WEBUSE masih didapatkan kriteria poor. Oleh karena itu, penelitian yang akan dilakukan adalah perancangan interface prototipe website Fakultas Teknik Undip dengan menggunakan metode User Centered Design dan juga menggunakan aspek usability sebagai dasar dalam proses pendesainan. Hal yang pertama kali dilakukan adalah dengan pengujian usabilitas desain awal dengan menggunakan kuisioner WEBUSE, empirical task, dan juga deep interview. Dari keinginan pengguna kemudian dibuat prototipenya dari kertas hingga mesin dan yang terakhir diuji kembali usabilitas dari alternatif desain yang ada