PERENCANAAN DISTRIBUSI DENGAN PENERAPAN DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING UNTUK MENGENDALIKAN PERSEDIAAN DI AGEN (STUDI KASUS DI PT INDOTIRTA JAYA ABADI) - Shinta Priani Priani; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2013)
PT.Indotirta Jaya Abadi merupakan suatu industri manufaktur yang memproduksi minuman kemasan botol. Selama ini produk Indoteh didistribusikan sesuai permintaan tanpa memperhatikan stok di masing-masing agen. Masalah ini muncul saat banyaknya produk yang tertahan di agen sehingga produksi tergganggu. Dengan demikian diperlukan pengendalian botol di agen.                Penelitian ini mencoba melakukan penerapan Distribution Requirement Planning untuk meningkatkan ketersediaan botol di perusahaan. Penentuan ukuran lot yang digunakan akan mempengaruhi beberapa faktor diantaranya frekuensi pengiriman, jenis angkutan yang digunakan, dan biaya distribusi. Dari penelitian ini dihasilkan rencana pengiriman dan pengalokasian produk yang optimum ke masing-masing agen. Setelah menerapkan Distribution Requirement Planning dihasilkan penurunan rata-rata frekuensi pengiriman sebesar 27% dan penurunan rata-rata biaya distribusi sebesar 48%. Abstract                 PT.Indotirta Jaya Abadi is a manufacturing industry producing beverage bottles. As long as demand product Indoteh distributed without regard to stock in their respective agencies. This problem appears when products are retained in the agency that disrupted production. It is thus necessary to control the bottle in an agent.                In this research tried to Distribution Requirement Planning application to increase the availability of the bottle in the company. In determining the size of the lot that used to be several factors that affect the frequency of delivery, type of transportation used, and distribution costs. This research produced a plan of delivery and optimum product pengaloasian to each agent. After applying the Distribution Requirement Planning produced an average decrease in the frequency of shipments by 27% and a decrease in the average cost of distribution by 48%.