OPTIMALISASI PENEMPATAN PROSES PREPARATION PADA DIVISI PEMBUATAN KULKAS DENGAN MEMPERTIMBANGKAN METODE ALGORITMA DIJKSTRA PADA PT HARTONO ISTANA TEKNOLOGI - Andy Williams Maruhum T; Diana Puspitasari (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Meningkatnya suatu kapasitas suatu produksi berbanding lurus dengan perubahan layout lantai produksi dalam sebuah pabrik. Perubahan layout untuk menambah kapasitas produksi terjadi pada PT Hartono Istana Teknologi dengan menambah mesin Printing untuk divisi Kulkas. Dampak dari penambahan mesin printing baru menyebabkan stasiun kerja preparation yang awalnya di gedung preparation lantai 1 dekat dengan mesin printing harus dipindah menjadi di gedung Preparation lantai dua atau Gedung N3. Pemindahan lokasi stasiun kerja preparation harus optimal dari segi jarak, waktu dan frekuensi pengiriman. Jika sebuah stasiun kerja yang lokasi nya berjauhan dengan lokasi stasiun kerja lainnya, maka dapat menyebabkan waktu pengiriman akan semakin lama dan dapat menyebabkan terjadinya bottleneck di stasiun kerja lainnya. Pada penelitian ini, untuk mengoptimalkan pemilihan lokasi yang akan djiadikan sebagai tempat untuk stasiun kerja preparation yaitu algoritma djikstrak. Algoritma djikstrak akan memperhitungkan jarak perpindahan yang paling minimum. Berdasarkan perhitungan algoritma Djikstrik, lokasi paling optimum yaitu berada di gedung N3 dengan total penggunaan forklift selaama 29,80 menit. Tetapi berdasarkan  perancangan workplace di gedung N3 untuk stasiun preparation, maka frekuensi pemindahan jadi dua kali lebih banyak dari pada lokasi preparation di gedung preparation lantai dua dikarenakan tempat yang tidak terlalu luas. Sehingga lokasi optimal baik dari segi penggunaan forklift dan juga waktu pengiriman beserta lokasi yang dapat memenuhi raw material dan sub assembly yaitu di gedung preparation lantai 2. Optimization Selecting Of Preparation Process In Refrigerator Division Using Dijkstra Algorithm In PT Hartono Istana Teknologi. Increasing a capacity of a production is directly proportional to changes in the floor layout of production in a factory. Changed a layout of the shop floor to increase a production capacity occurred in PT Hartono Istana Teknologi with adding machine Fridge Printing division. The impact for addition of a new printing machine in building preparation at first floor is to move the preparation stations into the second floor in the preparation building or N3 Building. Relocated the preparation stations  have  to be optimal in a distance, time and frequency of delivery. If a work station is to far with another work stations, it can make the delivery time will longer and a bottleneck in the other work stations. In this study, to selected the optimum location for work stasion of preparation is Dijkstra Algorithm. Dijkstra algorithm will accounting the minimum distance for the transfer. Based on the calculation of Dijkstra Algorithm, N3 building is the optimum location with 29,80 minutes for forklift time. But based on the design of workplace in the building N3 for preparation station, the frequency of transfer is two times more than at the preparation location at preparation building because is not enough space.. Based on the forklift utility and delivery time for transfer the raw material and sub assembly, thus the optimum location at second floor of preparation building