USULAN PENERAPAN E-COMMERCE DENGAN OPEN ERP PADA DEPARTEMEN PENJUALAN DAN WAREHOUSE PT. MUSTIKA RATU BUANA INTERNASIONAL SEMARANG - Medisia Pertiwi; Dyah Ika Rinawati (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Penggunaan sistem online dalam proses bisnis perusahaan telah menjadi trend baru di banyak perusahaan. Salah satunya adalah dengan penerapan E-Commerce untuk proses pemesanan barang hingga tracking ketersediaan barang di gudang. Sebagai perusahaan besar yang telah dikenal luas oleh masyarakat, PT. Mustika Ratu Buana Internasional Semarang belum memanfaatkan teknologi tersebut dalam menjalankan proses bisnisnya. Selama ini pendataan pemesanan hingga pengecekan ketersediaan barang masih dilakukan secara manual sehingga belum efisien. Data tersebut belum terintegrasi antar departemen yang terkait sehingga proses penginputan data pemesanan masih harus dilakukan berkali-kali pada departemen yang berbeda. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat suatu sistem yang terintegrasi dengan menggunakan software OpenERP khususnya modul E-Commerce. Diharapkan sistem ini dapat membantu perusahaan untuk mempermudah proses bisnisnya.   Abstract RECOMMENDATION FOR IMPLEMENTING E-COMMERCE WITH OPEN ERP AT WAREHOUSE AND SALES DEPARTMENT PT. MUSTIKA RATU BUANA INTERNATIONAL SEMARANG. Implementing The use of the online system in the process of a business firm has become a new trend in many companies. One example is the application on e-commerce to the process of reservations and tracking the availability of products in a warehouse. As a big company that is widely known, PT. Mustika Ratu Buana Internasional has not used this technology for running their business process. Data of reservations and the availability of products are still collected manually. It causes the process to become inefficient. These data are not integrated between related departments so that the input process of product’s reservations must be done gradually. The aim of this research is to make an integrated system using software OpenErp especially module e-commerce. Hopefully this system can help the company to make their business process easier