PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK PADA PT EMERA ADYAN RAYA DENGAN PENDEKATAN METODE SCOR MODEL - Annisa Prafitri Sari; Hery Suliantoro (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
ABSTRAKProfit yang dibawah target ditambah dengan besarnya pengeluaran tiap bulan mempengaruhi kinerja rantai pasok yang terjadi pada PT Emera Adyan Raya tidak optimal yang berakhir pada overcost. Untuk mengetahui kinerja PT Emera Adyan Raya maka harus melakukan pengukuran kinerja supply chain secara keseluruhan di PT Emera Adyan Raya. Hal ini bisa dilakukan dengan melakukan evaluasi kerja dengan mengukur apakah kinerja dalam PT Emera Adyan Raya sudah tergolong katagori baik, cukup atau buruk.  Evaluasi kerja yang dilakukan bisa berupa penilaian terhadap unsur-unsur yang terdapat di perusahaan. Dengan adanya evaluasi kinerja ini diharapkan dapat membuat PT Emera Adyan Raya menjadi lebih baik dalam melakukan pekerjaannya dalam jangka panjang. Pengukuran yang akan dilakukan menggunakan pendekatan SCOR Model atau Supply Chain Operating Referenece Model. Perhitungan yang akan dilakukan adalah dengan metode AHP pada pembobotan, metode Objective matrix pada scoring system dan Traffic Light yang berfungsi untuk menilai apakah indikator yang digunakan dalam keadaan baik, sedang atau buruk. Secara keseluruhan Kinerja rantai pasok untuk PT Emera Adyan Raya mendapatkan total nilai adalah 5.68 dan berada pada posisi cukup. Perbaikan yang harus dilakukan adalah ketepatan dalam mengirim produk kepada konsumen dan lebih menekankan pemasukan yang harus didapat pada tiap bulannya. ABSTRACTProfit is below the target plus the amount of spending per month affect the performance of supply chain that occurs in PT Emera Adyan Raya are not optimal that end on over cost. To determine the performance of supply chain in PT Emera Adyan Raya, performance measurement should be done as a whole supply chain in PT Emera Adyan Raya. This can be done with the job evaluation to measure PT Emera Adyan Raya performance was classified as category good, adequate, or poor. The evaluation of the work can be an assessment of the element contained in the company. With the performance evaluation is expected to make a get better in doing the job in the long term. Measurement to be performed using the SCOR Model approach. Calculations to be performed is using AHP weighting method, Omax at scoring system, and Traffic Light indicators to assess whether the position is good or bad enough. Overall performance of the supply chain get a total value 5,68 and in a quite position. Improvement that should be done is accuracy in sending product to customers and more emphasis on income that should be on every month.