ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX PADA BAGIAN SHIPPING PERLENGKAPAN DI PT. TRIANGLE MOTORINDO - Pradhana, Claudha Alba; Suliantoro, Hery (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
ABSTRAKPT. Triangle Motorindo merupakan perusahaan yang menggunakan SDM pada setiap aktivitas perusahaan. Pada proses produksinya bagian shipping perlengkapan merupakan bagian yang paling vital karena bertugas dalam pengurusan kelengkapan dari unit motor. Segala aktivitas di bagian shipping memerlukan energi ekstra dalam pekerjaan yang mungkin dapat menimbulkan beban kerja yang tinggi.jika hal tersebut tidak segera ditangani akan berkemungkinan menimbulkan stress pada pekerjanya. Tujuan penelitian ini adalah mampu menjelaskan faktor penyebab tingginya beban kerja mental yang terjadi dan memberikan rekomendasi untuk meminimumkan beban kerja mental yang dialami karyawan di unit shipping perlengkapan pada PT. Triangle Motorindo. Hasil perhitungan dari metode NASA-TLX menunjukan kalau beban kerja di bagian shipping tergolong tinggi. Metode NASA- TLX dipilih karena metode ini mengukur ke dalam 6 dimensi pengukuran beban kerja mental yaitu Effort, Mental Demand, Physical Demand, Temporal Demand, Own Performance, Frustration level. Melalui analisa dari hasil tersebut diketahui jika setiap aspek mempunyai masalahnya masing-masing. Berdasarkan masalah tersebut peneliti memperoleh hasil jika Effort mempunyai nilai beban kerja mental yang paling tinggi dan Frustration level mempunyai nilai yang paling rendah. Pada penelitian ini masih belum dilakukan penerapan usulan perbaikannya yang mana menjadikan hal itu sebagai kekurangan dari komponen pembahasan laporan ini.  Analysis Of Mortal Load Work Using NASA-TLX Method On Shipping Equipment Section In PT. TRIANGLE MOTORINDO. PT. Triangle Motorindo is a company that uses human resources in every company activity. In the production process of shipping parts of equipment is the most vital part because it is in charge of handling the completeness of the motor unit. Any activity in the shipping section requires extra energy in work that may cause a high workload. If it is not addressed it will be likely to cause stress to the worker. The purpose of this study is to explain the factors causing the high mental work load that occurs and provide recommendations to minimize the mental workload experienced by employees in the unit shipping equipment at PT. Triangle Motorindo. The calculation results from the NASA-TLX method shows that the workload in the shipping section is high. The NASA-TLX method is chosen because it measures into 6 dimensions of mental workload measurement ie Effort, Mental Demand, Physical Demand, Temporal Demand, Own Performance, Frustration level. Through analysis of the results is known if every aspect has its own problem. Based on the problem, the researcher obtained the result if the Effort has the highest mental work load value and the Frustration level has the lowest value. In this research, there is still no implementation of the proposed improvements which make it as a lack of components of the discussion of this report.