PENILAIAN KUALITAS DAN ANALISIS FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI KINERJA SUPPLIER PADA MELATI INTERIOR - Inas Rosita; Yusuf Widharto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Inas Rosita, Penilaian Kualitas Dan Analisis Faktor Yang Memperngaruhi Kinerja Supplier Pada Melati Interior. Penelitian pada jurnal ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai penilaian kinerja supplier pada Melati Interior. Penilaian kinerja supplier ini berguna untuk memberikan usulan perbaikan terhadap faktor-faktor yang belum dapat memuaskan Melati Interior. Melati Interior merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang industri mebel, dimana perusahaan ini memproduksi barang-barang untuk interior dari rumah, rumah sakit, kantor, dan lain-lain. Contoh bahan baku dari Melati Interior adalah besi, kayu, beberapa aksesoris (kaca, amplas, engsel, dan lain-lain), pelapis dalam (melaminto), HPL, dan lain sebagainya. Hubungan antara Melati Interior dengan pihak supplier memang belum sempurna sehingga tidak jarang pihak Melati Interior menemukan beberapa masalah. Setelah dilakukan perhitungan service quality, didapatkan angka 2,815. Angka ini termasuk ke dalam golongan di bawah rata-rata dan harus dilakukan pengolahan data dengan SPSS agar dapat diketahui faktor apa yang harus diperbaiki agar service quality meningkat. Setelah dilakukan pengolahan data dengan metode Importance Performance Analysis, didapatkan dua faktor atau indikator yang memiliki kepentingan tinggi tetapi performance rendah.AbstractInas Rosita, Quality Assessment And Analysis Factors That Affect Supplier Performance in Melati Interior. This research was purposed to give an overview of Melati Interior’s performance assessment. This performance assessment will be useful to give some improvement on factors that didn’t satisfy Melati Interior. Melati Interior is a company that specializes on furniture industry, where this company produces goods for the interior of houses, hospitals, office, etc. Steel, wood, some accessories (glass, sandpaper, hinge, etc), melaminto, HPL, and others are example of the raw materials from Melati Interior. The relationship between Melati Interior with their supplier is not perfect and Melati Interior could have found any problem quite often. After calculating the service quality, the result was shown as 2,815. This number belongs to under the average class and the data needs to be processed with SPSS to find out the factor that needs to be addressed. Later, there are two factors or indicators that has a high importance with a low performance. The results are shown from the Importance Performance Analysis method.