ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KOMITMEN ORGANISASI (Studi Kasus: Bank Bukopin Semarang Pusat) - Rieska Ernawati; Susatyo Nugroho W. P. (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Bank Bukopin sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perbankan senantiasa melakukan inovasi terkait dengan adanya persaingan yang semakin ketat. Beberapa karyawan menyatakan bahwa banyak karyawan yang tidak menggunakan jam kerja secara maksimal serta terdapat karyawan yang tidak mau menjadi volunteer mengikuti acara-acara di perusahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa karyawan tidak memiliki seluruh perilaku dalam dimensi OCB, sehingga pada penelitian ini menganalisis pengaruh antara kepuasan kerja, komitmen organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB)  dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap OCB. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap OCB melalui komitmen organisasi sebagai variabel perantara.                                                                     AbstractBukopin Bank as one of company that runs in banking area is always doing innovation to face strict competition. Some employee said that they didn’t used watches maximum and they won’t be as a volunteer in company programs. It shows that they haven’t all behavior in OCB dimension, so that this research analyze employee satisfaction effect, organization commitment and Organizational Citizenship Behavior (OCB) by using Structural Equation Modelling (SEM). The result shows that working satisfaction is influenced positively with organization commitment. Organization commitment is also influenced positively with OCB. Work satisfaction is also influenced positively with OCB through organization commitment as mediator variable.