Implementasi Posture Evaluation Index Untuk Perancangan Meja RBTI dengan Menggunakan Virtual Environment Human Modelling - Muhammad Rizky; Arfan Bakhtiar (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Ruang Baca Teknik Industri (RBTI) merupakan salah satu sarana penunjang dalam kegiatan perkuliahan berupa perpustakaan yang terletak di lantai 2 kampus Teknik Industri Universitas Diponegoro. Meja merupakan salah satu fasilitas pokok yang harus dipertimbangkan dalam pelayanan di RBTI. Hasil kuesioner awal terhadap 30 responden  menunjukkan bahwa 66,67% responden merasakan kurang nyaman terhadap desain meja yang ada karena pengguna harus membungkukkan badan supaya dapat membaca dan menulis dengan baik. Penelitian ini mengkaji aspek ergonomi dalam lingkungan virtual pada meja aktual, sehingga aspek ergonominya dapat dibandingkan dengan rancangan meja usulan yang sudah disesuaikan dengan ukuran antropometri penggunanya. Tujuan penelitian ini adalah memberikan penilaian dan membandingkan postur pengguna menggunakan meja aktual dengan rancangan meja usulan dengan menggunakan metode Posture Evaluation Index (PEI). PEI mengintegrasikan nilai low back analysis (LBA), ovako working posture analysis (OWAS) dan rapid upper limb assessment (RULA). Analisis dilakukan dengan menggunakan model manusia yang disediakan virtual environment pada software jack 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PEI pada meja aktual memiliki nilai yang lebih tinggi daripada meja usulan. Hal ini mengindikasikan nilai PEI yang semakin rendah maka akan semakin baik postur tersebut.  ABSTRACTReading Room of Industrial Engineering (RBTI) is one means of supporting the learning activities in the form of a library that is located on the 2nd floor of Industrial Engineering Diponegoro University campus. The desk is one of the main facilities that should be considered in service in RBTI. The results of the initial questionnaire to 30 respondents indicated that 66.67% of respondents felt less comfortable to design a desk that is due to be bent so that the user can read and write well. This study examines aspects of ergonomics in a virtual environment on actual desk, so that aspect of ergonomics can be compared to recommended desk that have been adapted to the size of its anthropometry. The purpose of this study is to provide an assessment and compare the posture of the user using the actual desk to recomended desk by using Posture Evaluation Index (PEI). PEI integrate low back value analysis (LBA), Ovako working posture analysis (OWAS) and rapid upper limb assessment (RULA). Analyses were performed using a virtual human model that is provided on the software environment jack 8. The results showed that the actual value of PEI at the table have a higher value than recommended desk. This indicates that the lower the PEI value, the better the posture.