Analisis Tingkat Keandalan PPKA NX (Pengatur Perjalanan Kereta Api) Menggunakan Metode SPAR-H (Standardized Plant Analysis Risk- Human Reliability Analysis) (Studi Kasus : Ruang Pengatur Perjalanan Kereta Api Stasiun Besar Tawang Semarang) - Lutfi Maulana Syamsidi; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
PPKA NX (Pengatur Perjalanan Kereta Api) memiliki peran yang sangat vital karena mengatur bagaimana menghindari kecelakaan dalam perjalanan kereta api dengan menekan sejumlah tombol di meja pelayanan. Akan tetapi, dalam melakukan pengaturan perjalanan sering terjadi adanya kondisi darurat sehingga dapat menyebabkan kesalahan pelayanan dan kesalahan komunikasi dalam pengaturan perjalanan kereta api. PPKA NX memiliki tanggung jawab yang besar karena berkaitan dengan nyawa penumpang kereta api apabila terjadi kecelakaan, sehingga dalam melaksanakan pekerjaannya memerlukan keandalan tinggi. Untuk mengetahui seberapa besar probabilitas kesalahan dan keandalan PPKA NX dalam menjalankan tugasnya, maka diperlukan perhitungan keandalan manusia dengan metode SPAR-H (Standardized Plant Analysis Risk Human Reliability Analysis) untuk meminimasi kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan PPKA NX dalam kondisi darurat. Hasil penelitian ini berupa nominal reliability (R) yang didapat dari perhitungan 1-HEP, dan rekomendasi perbaikan untuk meminimasi kesalahan yang terjadi. Dari hasil perhitungan, nilai HEP (Human Error Probability) PPKA NX antara 0,0524 hingga 0,5013,dan  nilai keandalan operator antara 0,4988 dan 0,9476. Nilai tersebut menunjukkan keandalan PPKA NX memiliki keandalan kerja yang tinggi, karena hanya ada satu tugas yaitu tertib perjalanan KA sesuai gapeka yang nilai keandalan kerja rendah 0,4988. Abstract PPKA NX (Train Travel Controller) has a very vital role because it controls how to avoid accidents in rail travel by pressing the number of buttons on the desk services. However, in arranging the train travel, emergency conditionsoften occured which can cause service and communication errors when setting train travel. PPKA NX has a big responsibility as it relates to the lives of rail passengers if an accident occured, so when performing its job it requires high reliability. To find out how much the error probability and reliability of PPKA NX in performing their duties, requires the calculations of human reliability using SPAR-H (Standardized Plant Analysis Risk Human Reliability Analysis) method to minimize human error. This study aims to analyze the reliability of PPKA NX in emergency conditions. The results of this study are nominal reliability (R) obtained from the calculation of 1 - HEP, and recommendations for improvements to minimize errors occured. From the calculation, the value of HEPs (Human Error Probabilities) of PPKA NX are between 0.0524 to 0.5013, and the value of the reliability of the operators are between 0.4988 and 0.9476. Those values indicates that the PPKA NX has high working reliability, because there is only one task, is to keep the train travel in order according to gapeka which has low working reliability of 0.4988.