ANALISIS PENGARUH PRAKTEK TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KINERJA INOVASI (Studi Kasus di PT. Phapros Tbk, Semarang) - Winda Rahmawati; Diana Puspita Sari (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
ABSTRAK PT. Phapros Tbk merupakan perusahaan manufaktur, yang memproduksi obat- obatan bermutu selama lebih dari empat puluh tahun. Untuk mempertahankan eksistensi, suatu organisasi yang berorientasi pada profit tentunya perusahaan menginginkan bahwa produk yang dihasilkan menjadi “product leader” dan peningkatan jumlah produk baru yang dihasilkan meningkat, dengan begitu mengindikasikan bahwa kinerja inovasi perusahaan sudah baik. Namun jika melihat annual report PT. Phapros Tbk untuk periode 2005- 2012 kondisi kinerja inovasi masih belum terlalu baik. Terlepas dari hal tersebut, selama kurang lebih 13 tahun perusahaan telah menerapkan Total Quality Management (TQM), diharapkan mampu meningkatkan produktivitas perusahaan dari semua aspek kinerja. Hal tersebut bertentangan dengan kondisi kinerja perusahaan terutama kinerja inovasi perusahaan. Berdasarkan penelitian- penelitian sebelumnya mengatakan bahwa kinerja inovasi dipengaruhi oleh praktek TQM dan kinerja karyawan. Dengan melihat kondisi perusahaan tersebut maka dilakukan penelitian mengenai bagaimana penerapan TQM pada PT. Phapros Tbk dan mencari penyebab kurang baiknya kinerja inovasi. Untuk menjelaskan hubungan antar variable- variabel tersebut digunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan responden sebanyak 170 karyawan dari PT. Phapros Tbk. Hasil analisis menyebutkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara praktek TQM terhadap kinerja karyawan maupun kinerja dan hasil pengolahan juga menyebutkan bahwa kinerja karyawan tidak memberikan pengaruh positif terhadap kinerja inovasi. Berdasarkan hasil tersebut maka upaya perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja inovasi dangan meningkatkan praktek TQM pada perusahaan. ABSTRACT PT. Phapros Tbk is a manufacturing company that produces quality medicines for over forty years. To maintain the existence of an organization profit oriented ,they want the product become "leader product" and an increasing number of new products produced will increase, thus indicating that the company's innovation performance has been good. But if we look at the annual report PT. Phapros Tbk period 2005 – 2012, the condition of innovation performance is not too good. Apart from this, for approximately 13 years the company has implemented Total Quality Management (TQM), is expected to increase the productivity aspects of the company's performance. This is contrary to the conditions of the company's performance, especially the performance of the company's innovation. Based on previous research said that innovation performance is affected by the practice of TQM and employee performance. From the company condition at this time, then the research have been done the way how the implementation of TQM at PT. Phapros Tbk and look for the causes of less innovation performance. To explain the relationship between the variables,the researcher used method of Structural Equation Modeling (SEM) by 170 PT. Phapros Tbk employees as respondents. The results of the analysis states that there is a positive effect between TQM practices on employee performance and innovation performance and processing goal should also mention that the employee performance does not provide a positive impact on innovation performance. Based on these results, the improvement efforts that can be done to improve the innovation performance is with improving the practice of TQM in the company.