PERAMALAN PERENCANAAN PRODUKSI TERAK DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING WITH TREND PADA PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK - Mahardhika, Adri Dharmesta; Susanto, Novie (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Semakin meningkatnya target produksi terak oleh PT Semen Indonesia maka perencanaan produksi harus dilakukan dengan baik. Selama ini seksi perencanaan bahan dan produksi belum menggunakan tools atau metode yang pasti dalam menetapkan perencanaan produksi, sehingga memungkinkan terjadi perbedaan yang signifikan antara rencana produksi dalam Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) dengan rilis aktual. Terjadinya perbedaan yang signifikan ini dapat menyebabkan dampak yang dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan seperti contohnya terjadi overstock maupun stock out.  Penelitian ini bertujuan untuk mencari metode peramalan yang tepat sebagai dasar atau acuan dalam perencanaan produksi dan mendapatkan hasil peramalan yang dapat digunakan dalam perencanaan produksi. Metode yang digunakan dalam peramalan produksi terak adalah metode Exponential Smoothing with Trend. Peramalan kemudian dilanjutkan dengan melakukan analisis kesalahan dengan menggunakan 6 metode analisis kesalahan peramalan yaitu Mean Absolute Deviation, Mean Square Error, Mean Forecast Error, Mean Absolute Percentage Error, Cumulative Forecast Error, dan Tracking Signal. Dari peramalan yang telah dilakukan didapatkan hasil peramalan produksi terak tahun 2016 sejumlah 10.811.000 ton.     Abstract[Forecasting for Clinker Production Planning with Exponential Smoothing Method in PT Semen Indonesia] By increasing the production target of clinker in PT Semen Indonesia, production planning should be done properly. So this far, materials planning and production section of PT Semen Indonesia has not used any tools or methods in determining the production planning. It may cause a significant difference between production planning and actual release. The occurrence of this difference may cause effects that may result in losses for the company, such as the case of overstock or stock out. This study aims to get an appropriate method as the basis or reference in production planning and to forecast a result that could be used in production planning. The method used in the production forecast of clinker is Exponential Smoothing with Trend. After the forecast calculation the method continues with forecasting errors analysis using six methods of forecasting errors analysis that are Mean Absolute Deviation, Mean Square Error, Mean Forecast Error, Mean Absolute Percentage Error, Cumulative Forecast Error and Tracking Signal. The forecast calculation results the 2016 clinker production will be at number of 10.811.000 tons.