USULAN PERBAIKAN SISTEM PERSEDIAAN UNTUK MEMINIMASI BIAYA TOTAL PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE OPTIONAL REPLENISHMENT PADA PT SANTOMIC MITRA BERSAMA - Farah Azaria Kirana; Muhammad Mujiya Ulkhaq (Industrial Engineering Online Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan menganalisis sistem persediaan bahan baku sticker yang digunakan PT Santomic Mitra Bersama. Sistem persediaan yang digunakan perusahaan saat ini yaitu setiap 2 bulan sekali dan ketika stock bahan baku sticker habis baru pemesanan dilakukan tanpa adanya pengecekan persediaan bahan baku yang berkala sehingga menghambat proses produksi sticker. Usulan perbaikan ini dilakukan karena pada laporan tahunan perusahaan di tahun 2015 diketahui bahwa terdapat konsumen yang membatalkan pesanan sticker dikarenakan stock bahan baku sticker tidak ada atau habis. Oleh sebab itu, perlu diadakan perbaikan pada sistem persediaan perusahaan saat ini dengan memperhitungkan minimasi biaya total persediaan yang diharapkan perusahaan dapat mengetahui sistem persediaan bahan baku sticker yang lebih baik. Salah satu metode yang dilakukan untuk memperbaiki sistem persediaan adalah dengan optional replenishment. Dengan menggunakan optional replenishment maka perusahaan dapat mengetahui titik pemesanan kembali, kuantitas pemesaan, periode pengecekan inventori, persediaan pengaman dan total biaya inventori.ABSTRACT Improvement For Inventory System To Minimize Total Costs Of Supplies Using Optional Replenishment Method In PT Santomic Partner Bersama. This research aims to improve and analyze the inventory system of sticker raw materials used by PT Santomic Mitra Bersama. The inventory system used by the company today is every 2 months and when the stock of raw materials sticker out a new order is made without checking the supply of raw materials that periodically hamper the production process sticker. Proposed improvement is done because the company's annual report in 2015 known that there are consumers who cancel the order sticker because the stock of sticker raw material does not exist or run out. Therefore, it is necessary to make improvements to the company's inventory system at this time by taking into account the minimization of total inventory costs that companies are expected to know the better provision of sticker raw materials. One of the methods done to improve the inventory system is by optional replenishment. By using optional replenishment, the company can know the point of reorder, rural quantity, inventory checking period, safety stock and total inventory cost.