PENINGKATAN PERFORMANSI UTILIZATION OF AVAILABILITY DISTRIK ADRO DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN FAULT TREE ANALYSIS - Sukma Putri Yuwanti; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Key Performance Indicator (KPI) merupakan indikator kunci yang benar-benar mampu mempresentasikan kinerja atau performansi organisasi secara keseluruhan. PT. Pamapersada Nusantara (PAMA) merupakan perusahaan kontraktor yang bekerja pada perusahaan batubara. Utilization of Availability (UA) merupakan salah satu Key Performance Indicator (KPI) yang digunakan dalam sistem produksi sebagai alat ukur untuk memantau performansi dari sistem produksi pertambangan batubara PAMA. Utilization Of Availability mempunyai 18 jenis loss time. Namun untuk saat ini perusahaan tidak mengetahui apa yang menjadi akar penyebab (root cause) dari tingginya loss time sehingga mengakibatkan turunnya nilai performansi dari Utilization Of Availability. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui root cause dari  nilai performansi Utilization Of Availability. Root Cause Analysis merupakan metoda pemecahan masalah yang akan digunakan pada penelitian ini untuk tujuan mengidentifikasi akar-akar masalah suatu masalah atau kejadian (event). Hasil dari penelitian Tugas Sarjana ini adalah Standard Operating Procedure (SOP) untuk mencegah timbulnya akar permasalahan (root cause) yang telah diidentifikasi pada kemudian hari dan meminimalisir loss time yang terjadi pada PT. Pamapersada Nusantara, Distrik ADRO, Kalimantan Selatan khusunya pada kategori  Utilization of Availability (UA) wait equipment.