Analisis Performansi Perawatan Pada Mesin Bending KOMATSU PT. METAPLAS CITRA CEMERLANG - Astridenia, Agvirillia Melinda; Suliantoro, Hery (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT Metaplas Citra Cemerlang merupakan perusahan yang memproduksi electrical panel dan memberikan jasa metal processing. Menjaga kualitas dari produk yang dihasilkan dengan mengetahui dan memahami secara detail mengenai permasalahan yang dihadapi dalam proses produksi. Buruknya manajemen perawatan akan menurunkan fungsi mesin hingga mesin mengalami kerusakan, dan akan menurunkan kualitas dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi perawatan mesin pada PT Metaplas Citra Cemerlang dengan mencari nilai MTBF (Mean Time Between Failure), MTTR (Mean Time To Repair), dan Availability. Dari hasil perhitungan diketahui mesin bending Komatsu yang paling tinggi frekuensi kerusakannya, penyebab kerusakan yang paling sering terjadi diantaranya PLC, monitor RAM Top eror, dan Fan Servo Valvt yang mati.    Abstract PT Metaplas Citra Cemerlang is a company that produces electrical panels and provides metal processing services. Maintaining the quality of products produced by knowing and understanding in detail the problems faced in the production process. Poor management of care will reduce the function of the machine until the engine suffered damage, and lowers the quality of products produced. This study aims to determine the performance of engine maintenance at PT Citra Cemerlang Metaplas to find the value of MTBF ( Mean Time Between Failure) , MTTR ( Mean Time To Repair ) , and Availability. From the results of the calculation are known bending machines Komatsu highest frequency of damage , causes the most damage often occurs among PLC , monitor RAM Top error , and Fan Servo Valvt dead.