PENGEMBANGAN PORTOFOLIO APLIKASI PADA CV PUDJI LESTARI SENTOSA - Murad Rabbani; Singgih Saptadi; Sriyanto Sriyanto (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Sistem informasi (SI) merupakan[SS1]  sistem yang mengumpulkan, memproses, menyimpan, menggunakan, dan mendistribusikan informasi dengan memanfaatkan teknologi. Perencanaan strategis SI dibutuhkan organisasi agar penerapan SI lebih terencana dan selaras dengan strategi bisnis dan kebutuhan aplikasi pada proses bisnis organisasi. Perencanaan strategis SI terdiri atas proses analisis[SS2]  input yang dibutuhkan untuk kemudian dirumuskan menjadi strategi SI, strategi manajemen SI, dan strategi teknologi informasi (TI). CV Pudji Lestari Sentosa merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang industri makanan oleh-oleh dengan produk utama tahu bakso di Ungaran, Jawa Tengah. Pada CV Pudji Lestari Sentosa, masih terdapat gap antara penggunaan SI saat ini dengan harapan dan kebutuhan dari perusahaan. Gap yang dimaksud yaitu dalam konteks integrasi antar sistem yang ada saat ini. Perusahaan sendiri belum memiliki perencanaan mengenai SI dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan portofolio aplikasi SI CV Pudji Lestari Sentosa sebagai panduan strategi SI perusahaan. Pengembangan portofolio aplikasi SI diawali dengan analisis-analisis untuk mengetahui kondisi saat ini dari SI yang ada dan kebutuhan informasi. Analisis yang dilakukan meliputi analisis strategi bisnis, analisis SWOT, analisis rantai nilai eksternal, dan analisis rantai nilai internal. Dari hasil analisis, dimunculkan rekomendasi SI. Aplikasi saat ini dan aplikasi rekomendasi kemudian dipetakan ke dalam kategori portofolio aplikasi. Ada empat kategori, yaitu support, key operational, strategic, dan high potential. Dengan adanya portofolio aplikasi SI, CV Pudji Lestari Sentosa dapat menggunakannya sebagai referensi aplikasi SI pada proses bisnis mana yang lebih dahulu menjadi perhatian. AbstractInformation system (IS) is a system that collect, process, store, use, and distribute informations using technology. IS strategic planning is essential for organization to ensure the applications of IS in the organization are on track and aligned with business strategy and business needs. IS strategic planning consists of analysis process of input needed to then formulated into IS strategy, IS management strategy, and IT strategy. CV Pudji Lestari Sentosa is one of culinary SME in Ungaran, Jawa Tengah with speciality in Tahu Bakso. At CV Pudji Lestari Sentosa, there is still a gap between current IS application and firm’s expectation and needs. The gap is in the context of the integration between current IS applications.This research aims to develop IS application portfolio of CV Pudji Lestari Sentosa as a guidance for future IS strategy. The development of the portfolio started with several analysis conducted to reveal the current state of IS applications and information needs. There were business strategy analysis, SWOT analysis, external value chain analysis, and internal value chain analysis. From the outcomes, recommendations of IS application are raised. Current and recommendated application then mapped into application portfolio. There were support, key operational, strategic, and high potential categories. With the portfolio developed, CV Pudji Lestari Sentosa can use it as reference for future concern of IS application needed to be further developed.