ANALISIS RESIKO KERJA PADA PEMBUATAN NATA DE COCO DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DI CV SEMPURNA BOGA MAKMUR - Suliantoro, Hery; Sholicha, Mar’atus (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Dalam dunia industri, perlindungan terhadap tenaga kerja masih jauh dari yang diharapkan karena masih banyak terjadi kecelakaan kerja serta potensi bahaya kerja yang dapat membahayakan tenaga kerja. Terkait masalah perlindungan tenaga kerja dari kecelakaan kerja, perusahaan menerapkan sistem manajeman yang dapat melindungi tenaga kerja dari kecelakaan kerja dan menghindari kerugian yang besar terhadap perusahaannya. Analisis yang dapat digunakan dalam permasalahan ini yaitu Job Safety Analisys (JSA). Job Safety Analysis (JSA) merupakan suatu alat yang dapat menganalisis suatu potensi resiko kerja dalam suatu pekerjaan, JSA dapat diterapkan untuk dapat mengurangi resiko terjadinya kecelakaan kerja. Dengan demikian, maka penerapan Job safety Analisys (JSA) diharapkan akan dapat meminimasi kecelakaan kerja yang memiliki potensi terjadi selama proses produksi dengan melakukan tindakan pencegahan dini guna meningkatkan tingkat keselamatan dan kesehatan kerja, sehingga dapat memberikan keuntungan, kegiatan produksi yang efektif dan efisien serta produktivitas tinggi pada perusahaan.. Abstract Risk work analysis in manufacturing, the protection of labor is still far from the expected because there are still a lot of work accidents and potential hazards that could endanger the employment of labor. Related to the problem of labor protection from workplace accidents, the company implemented a management system that can protect workers from occupational accidents and avoid substantial losses to the company. The analysis can be used in this matter, namely Job Safety Analisys (JSA). Job Safety Analysis (JSA) is a tool that can analyze the potential risks of working in a job, the JSA can be applied to reduce the risk of accidents. Thus, the application of job safety Analisys (JSA) is expected to minimize the accidents that have the potential to occur during the production process to take preventive measures early in order to improve the level of health and safety, so as to provide benefits, production activities are effective and efficient and productivity high on the company.