ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMITMEN ORGANISASI (STUDI KASUS PADA PT. SANDANG ASIA MAJU ABADI) - Muhammad Baihaqi; Diana Puspita sari (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
Karyawan merupakan salah satu aset yang terpenting bagi sebuah perusahaan pada umumnya karena manfaatnya bagi kesuksesan perusahaan dalam memberikan produk dan jasa bagi  konsumennya. Pada PT. Sandang Asia Maju Abadi (SAMA) ditemukan tingkat turnover karyawan yang tinggi yang menyebabkan permasalahan terhadap proses produksi garment karena kekurangan tenaga kerja. Turnover yang tinggi menjadi sebuah masalah bagi PT. SAMA seiring dengan usahanya untuk bertahan dan berkembang dalam bisnis. Pembentukan komitmen organisasi disertai dengan peningkatan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya merupakan cara yang penting untuk dilakukan guna membuat karyawan tetap tinggal dan bekerja lebih baik lagi pada perusahaan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti dan memberikan rekomendasi bagi pengembangan sumber daya manusia,  terdapat 3 faktor yang berpengaruh terhadap komitmen organisasi yang diteliti diantaranya yaitu perceived organizational support (POS), pengalaman kerja dan kepuasan kerja. Sebanyak 100 kuesioner disebar dan terdapat 96 kuesioner yang sah, pengolahan dan analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan software SmartPLS 2.0 M3. Hasil penelitian membuktikan bahwa POS berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi serta menghasilkan rekomendasi bagi perbaikan kedepan terkait POS, pengalaman kerja dan kepuasan kerja.   Employee are one of the most important asset for company in general because they benefit to the company's success in providing products and services for consumers. On PT. Sandang Asia Maju Abadi (SAMA) found that high employee turnover rates are causing problems to the garment production process due to labor shortages. High turnover also becomes problem for PT. SAMA as his efforts to survive and thrive in business. Establishment of organizational commitment is accompanied by  increase of influence  factors that most important thing to do in order to make employees stay longer and work better in the company. Research objective are to determine relationship between variables under study and provide recommendations for the development of human resources, there are 3 factors that influence organizational commitment which examined perceived organizational support (POS), job experience and job satisfaction. 100 questionnaires distributed and there are 96 valid questionnaires, data processing and analysis using Structural Equation Modelling (SEM) with software SmartPLS 2.0 M3.. Results proves that POS has positive effect on job satisfaction, job experience has positive effect on job satisfaction and job satisfaction has  positive effect on organizational commitment and generate recommendations for future improvements related to POS, job experience and job satisfaction.