EVALUASI PENERAPAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA AREA PET BOTTLE 2 (STUDI KASUS PADA PT AMERTA INDAH OTSUKA) - Ardyan Burhanudin; Susatyo Nugroho W.P (Industrial Engineering Online Journal, 2015)
Keselamatan kerja bertujuan agar dalam melakukan pekerjaan diperoleh suatu cara yang mudah dan menjamin keselamatan dari gangguan alam, binatang maupun gangguan dari manusia lainnya. Masalah K3 juga merupakan bagian dari suatu upaya perencanaan dan pengendalian proyek sebagaimana halnya dengan biaya, perencanaa, pengadaan serta kualitas.Maka, sistem manajemen K3 mutlak diperlukan oleh semua industri, termasuk dalam industri minuman seperti pada PT. Amerta Indah Otsuka Sukabumi Factory dengan salah satu produk yang sudah dikenal oleh masyarakat luas yaitu minuman Pocari Sweat.Untuk melihat suatu organisasi sudah baik atau buruk dalam melakukan manajemen K3 perlu dilakukan evaluasi. Dalam melakukan evaluasi penerapan K3 pada PT. Amerta Indah Otsuka dilakukan identifikasi dahulu pada proses PET BOTTLE, evaluasi K3 serta lingkungan fisik kerja.       Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa penerapan sistem K3 sudah dilakukan dengan baik. Namun, masih terjadinya kecelakaan kerja dikarenakan kelalaian manusia nya sendiri. Diharapkan perusahan memberikan sanksi dan peraturan lebih ketat lagi kepada pelanggar atau pekerja yang mengabaikan K3.    ABSTRACT Safety aims to do the job in a way that is easily obtained and ensure the safety of natural disturbances, animals or other human interference. K3 issue is also part of an effort of planning and project control as well as the cost, planning, procurement and kualitas.Maka, K3 management system is absolutely needed by all industries, including the beverage industry such as the PT. Amrita Indah Otsuka Sukabumi Factory with one of the products that are already known by the public that drink Pocari Sweat.To see an organization is good or bad in doing K3 management needs to be evaluated. In evaluating the implementation of K3 at PT. Amrita Indah Otsuka be identified earlier in the process PET BOTTLE, K3 evaluation and physical work environment.This study concluded that the implementation of K3 system has done well. However, there are still accidents due to human negligence of his own. Expected the company to impose sanctions and stricter regulations to the offender or workers who ignore the K3.