PENENTUAN EOQ SPARE PART YANG OPTIMAL DENGAN PENDEKATAN FUZZY NON-LINEAR GOAL PROGRAMMING - Eva Octaria Siregar; Diana Puspitasari (Industrial Engineering Online Journal, 2012)
PT Kubota Indonesia memiliki tujuan ingin meminimalkan investasi dana persediaan di gudang, meminimalkan biaya - biaya yang timbul akibat adanya persediaan tersebut, dan memaksimalkan tingkat persediaan di gudang agar tidak terjadi kekurangan kebutuhan spare part tetapi tingkat persediaan ini diharapkan tidak sampai mengganggu perputaran kotak – kotak persediaan di gudang. Untuk itu dibutuhkan kebijakan untuk menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis atau optimal agar ketiga tujuan tersebut tercapai. Tujuan – tujuan ini mengandung aspek yang berbeda atau bahkan bertentangan. Sehingga untuk mencari titik temu yang optimal dari tujuan - tujuan tersebut digunakanlah metode goal programming. Dalam penentuan jumlah kuantitas optimal atau ekonomis beberapa parameter mungkin tidak diketahui secara pasti atau didefinisikan dalam arti fuzzy. Untuk pertimbangan ketidakpastian dalam penentuan jumlah kuantitas pemesanan digunakan metode fuzzy non-linear goal programming