PERBAIKAN TATA LETAK PENEMPATAN BARANG DI WAREHOUSE BENANG MENGGUNAKAN METODE ABC ANALYSIS PADA PT APPAREL ONE INDONESIA SEMARANG - Afrizal Eka Rahmadhika; Naniek Utami Handayani (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PT Apparel One Indonesia (AOI), yaitu perusahaan yang bergerak di bidang garmen dengan memproduksi pakaian olahraga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengusulkan perbaikan pada tata letak penempatan barang di gudang benang dengan menggunakan metode ABC analysis. Hal ini dilakukan karena prinsip penataan barang similarity yang ada saat ini menjadikan barang yang sering digunakan justru terletak cukup jauh dari tempat operator berada. Jenis benang yang disimpan dalam warehouse benang ada Epic, Gramax, Saba C, Seamsoft, Sylco, dan Sabatex dengan ukuran yang berbeda-beda. Metode ABC analysis membagi barang menjadi tiga kelompok yakni kelas A yang paling dekat dengan akses keluar-masuk, kelas B berada diantara kelas A dan C, sedangkan kelas C berada pada area yang paling jauh dari akses keluar-masuk. Metode ABC analysis menjadikan barang-barang yang tingkat pemakaiannya tinggi diletakkan dekat dengan dimana operator berada. Hasil dari penerapan metode ABC analysis ini dapat menambah kapasitas gudang menjadi 402 slot kotak yang awalnya 399 slot kotak dengan maksimal tujuh tumpukan dan dapat meminimasi jarak perpindahan operator sampai sebanyak 8,9 meter.   ABSTRACT [Layout Improvement in the Placement of Goods in Warehouse of Thread Using ABC Analysis Method in PT Apparel One Indonesia Semarang]. This research was conducted at PT Apparel One Indonesia (AOI), a company engaged in the manufacture sportswear garments. The aim of this study was to propose improvements to the layout of the placement of goods in the warehouse of thread using the ABC method of analysis. This is done because the structuring principle of similarity of goods that exist today make frequently used items actually located quite far from where the operator is located. Type of thread stored in warehouses there are Epic, Gramax, Saba C, Seamsoft, Sylco, and Sabatex with different sizes. Methods ABC analysis divides items into three groups, namely class A closest to the access in and out of, class B is between class A and C, while class C is at the most distant areas of access in and out. ABC method of analysis makes the goods of high usage level is placed close to where the operator is located. Results of the application on this ABC analysis method can increase warehouse capacity to 402 slots were originally 399 slot box with a maximum of seven stacks of boxes and can minimize the displacement distance operator up as much as 8.9 meters.