ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN BERDASARKAN SERTIFIKASI ISO 14001 DI PT BARTEC UTAMA MANDIRI - R. Fernanda Syarif Wicaksana; Sri Hartini (Industrial Engineering Online Journal, 2014)
Dalam perkembangannya, PT Bartec Utama Mandiri selalu berusaha memperbaiki kineja manajemen lingkungannya. Untuk mengetahui bagaimana kinerja manajemen lingkungan perusahan dan  sudahkah sesuai dengan prinsip ISO 14001 mengenai sistem manajemen lingkungan. Digunakan alat berupa checklist berdasarkan Global Enviromental Managemenet Initiative (GEMI) untuk mengukur kinerja sistem manajemen lingkungan perusahaan saat ini. Dari hasil checklist diketahui bahwa total skor dari masing-masing prinsip ISO 14001 adalah kebijakan dan komitmen skor delapan dari empat belas, perencanaan skor lima dari sepuluh, penerapan dan operasi skor Sembilan dari 26, pemeriksaan dan tindakan koreksi skor dua dari sepuluh, dan tinjauan manajemen skor satu. Usulan rancangan perbaikan diberikan sedemikian rupa untuk perusahaan supaya meningkatkan kinerja sistem manajemen lingkungan perusahaan yang sesuai dengan sertifikasi ISO 14001.  Abstract [Title: Analysis of Environmental Management System Based on ISO 14001 Certification at PT Bartec Utama Mandiri] In its development, PT Mandiri Bartec kineja always trying to improve its environmental management. To find out how the company's environmental management performance and Have accordance with the principles of the ISO 14001 environmental management systems. Used tool in the form of a checklist based Global Environmental Managemenet Initiative (GEMI) to measure the performance of the environmental management system of companies today. From the results of the checklist in mind that the total scores of each of the principles of ISO 14001 is the policy and commitment of the fourteen eight scores, a score of five out of ten the planning, implementation and operation of nine score of 26, checking and corrective action scores two out of ten, and management review a score of one. Proposed design of repairs given to the company in such a way in order to increase the performance of the company's environmental management system in accordance with ISO 14001 certification.