PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNS - -, Hartiyani Sadu Budanti -; -, Mintasih Indriayu -; -, Muhammad Sabandi - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2017)
ABSTRACTThis study aims to determine: (1) the influence of social environment towards students? consumption behavior. (2) The influence of lifestyle towards students? consumption behavior. (3) the influence of social environment and lifestyle towards students? consumption behavior of Economic Education Study Program Teacher Training and Education Faculty Sebelas Maret University of Surakarta.The research method used is descriptive method with quantitative approach.The sample used is 128 students of Economic Education Study program. Data analysis techniques used is multiple liniear regression analysis.  Based on the results of the study, it can be concluded that: There is significant influence between social environment and lifestyle towards students? consumption behavior of Economic Education Study Program Teacher Training and Education Faculty Sebelas Maret University of Surakarta. The value of coefficient of determination (adjusted R2) of 0.095, meaning 9,5% of student consumption behavior is influenced by social environment and lifestyle, while 90,5% is influenced by other factor.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UNS. (2) Pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UNS. (3) pengaruh lingkungan sosial dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UNS.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2013, 2014, dan 2015.Sampel yang digunakan sebanyak 128 mahasiswa Pendidikan Ekonomi dari angkatan 2013, 2014, dan 2015.Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier ganda.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan antaralingkungan sosial dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UNS.Nilai koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,095, artinya 9,5 % perilaku konsumsi mahasiswa dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan gaya hidup, sedangkan 90,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.