UPAYA MENINGKATKAN ACADEMIC SELF EFICACY DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI SMK NEGERI 3 SURAKARTA - Nurhayati, Ika; Kusuma Wardani, Dewi; Alfarisy Totalia, Salman (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan academic self efficacy dan hasil belajar kelas X Pemasaran 3 SMK Negeri 3 Surakarta tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X pemasaran 3 SMK Negeri 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 31 peserta didik. Prosedur penelitian meliputi tahap (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, (d) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran dengan penerapan model discovery learning dapat meningkatkan academic self efficacy dan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti pada siklus I academic self efficacy peserta didik ditinjau dari indikator ? indikator academic self efficacy meningkat 25.85% (presentase prasiklus yaitu 40.62 dan 66.45 pada siklus I). Hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 6.5% (nilai rata-rata hasil belajar pra siklus 70.18 dan siklus I 76.68) Pada siklus II academic self efficacy peserta didik terus mengalami peningkatan, terbukti dari indikator ? indikator academic self efficacy meningkat 17.42%. Hasil belajar peserta didik pada siklus II juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 8.14% dan presentase ketuntasan meningkat 12.9% (presentase siklus I 80.64 dan siklus II 93.54%).