PENILAIAN KEPUASAN PASIEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI RSUD UNGARAN - Baskoro, R. Ristanto; Arvianto, Ary; Rinawati, Dyah Ika (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kualitas pelayanan di RSUD Ungaran, serta menganalisa dan memberikan rekomendasi terhadap pelayanan rumah sakit. Terdapat 19 indikator untuk mengukur penilaian pasien dan 15 indikator untuk mengukur standar pelayanan rawat inap RSUD Ungaran. 19 indikator tersebut digunakan untuk mengukur nilai Gap 1 dan Gap 5, sedangkan 15 indikator digunakan untuk mengukur Gap 2 dan Gap 3. Hasil nilai pengukuran gap akan menjadi acuan untuk mengetahui indikator pelayanan RSUD Ungaran yang perlu diperbaiki. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi perbaikan dari seluruh penilaian gap, dan analisis seluruh gap yang memiliki  nilai gap terbesar. Pada studi kasus RSUD Ungaran, diperoleh informasi bahwa RSUD Ungaran memiliki tingkat pelayanan yang masih kurang.ABSTRACTThe purpose of Assessment Of Patient Satisfaction With Using Servqual Method To Enhance Quality Of Service In Ungaran Hospital is to measure the quality of service in Ungaran Hospital, as well as analyse and give recommendations against the hospital. There are 19 indicators for measuring patient assessment and 15 indicators to measure the standard services inpatient Ungaran Hospital. 19 indicators used to measure the value Gap 1 and Gap 5, whereas the 15 indicators used to measure the Gap 3 and Gap 2. The results of the measurement value gap will be a reference to know the indicators of service Ungaran Hosptial which needs to be fixed. The results of this research in the form of recommendations for the improvement of the whole assessment gap, and analysis the entire gap that has the biggest gap. Case study in Ungaran Hospital, obtained information that Ungaran Hospitals has a level of service that is still lacking.