PENGARUH KEGIATAN PRAKTIK DI LABORATORIUM PEMASARAN â€œMINI MARKET TANIAâ€ TERHADAP SOFT SKILLS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - -, Dian Retno Fitriyani -; -, Leny Noviani -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2016)
The research is aimed to know whether practical activities in marketing laboratory Tania Mini Market affects the students? soft skills  of Economic Education of Sebelas Maret University Surakarta. This research quantitative research with descriptive methods.  The population and sample in this research is the students of  Economics Education, Teachers Training and Education Faculty of Sebelas Maret Surakarta class of 2012 and 2013. The technique to determine the sampling used is proportional random sampling. The technique to collect the data is by using questionnaire. The try out was done by using the activity outside of the chosen sample which were coming from students of  Economics Education of Sebelas Maret Surakarta class of 2012 and 2013. The result of data validity in the questionnaire of the practice activities in marketing laboratory "Tania Mini Market? was: 18 out of 21 statements were valid with high reliability number. The result of data validity in the questionnaire of the students? soft skills of Economic education Sebelas Maret University Surakarta was: 11 out of 14 statements were valid with high reliability number. The technique of   analyzing the data is by using simple regression and t test. Based on the result of this research, it can be concluded that there is effect of practical activities in marketing laboratory Tania Mini Market toward students? soft skills of Economic Education Sebelas Maret University. It can be seen by the score of tstatistic > ttable 17,959 > 1,98472.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan praktik di laboratorium pemasaran Mini Market Tania terhadap soft skills  mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret angkatan 2012 dan 2013. Penelitian menggunakan teknik sampling proportional random sampling menggunakan teknik undian. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah  angket atau kuesioner. Try out dilakukan di luar sampel yang berasal dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi UNS angkatan 2012 dan 2013. Hasil validitas pada angket variabel kegiatan praktik di laboratorium pemasaran Mini Market Tania adalah 18 dari 21 pernyataan dinyatakan valid dengan reliabilitas tinggi. Hasil validitas angket variabel softskills mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi adalah 11 dari 14 pernyataan dinyatakan valid dengan nilai reliabilitas tinggi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kegiatan praktik di laboratorium pemasaran Mini Market Tania terhadap soft skills  mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel; 17,959 > 1,98472.