PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN SERTA SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP SIKAP BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI IIS SMA NEGERI 4 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - -, Betty Uswatun Khasanah -; -, Trisno Martono -; -, Budi Wahyono - (Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2017)
ABSTRACTThis research was a quantitative research using a descriptive method with correlation study. The population in this research are all students of XI IIS?s class at SMA Negeri 4 Surakarta in academic year of 2016/2017. All member of population in this research used as sample research, so this research was a populastion research. Try out of research instrument was conducted on 30 respondents out of sample, students of XI MIA?s class at SMA Negeri 4 Surakarta in academic year of 2016/2017. Data were obtained by using observation, interview, questionnaire, and document analysis. Data were analyzed by using multiple linear regression analysis technique with level significance 0.05. Based on results of this research can be concluded that: (1) there is an influence between craft and entrepreneurship learning process with education?s facilities and infrastructure simultaneously toward entrepreneurial attitude, (2) there is an influence of craft and entrepreneurship learning process toward entrepreneurial attitude, and (3) there is no influence of education?s facilities and infrastructure toward entrepreneurial attitude.  ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri 4 Surakarta tahun ajaran 2016/2017. Semua anggota populasi dalam penelitian ini dijadikan sebagai sampel penelitian, sehingga penelitian ini adalah penelitian populasi. Try out instrumen penelitian dilakukan pada 30 responden di luar sampel, yaitu siswa kelas XI MIA SMA Negeri 4 Surakarta tahun ajaran 2016/2017. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 0.05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh antara proses pembelajaran prakarya dan kewirausahaan (PKWU) serta sarana dan prasarana pendidikan secara simultan (bersama-sama) terhadap sikap berwirausaha, (2) terdapat pengaruh antara proses pembelajaran PKWU terhadap sikap berwirausaha, dan (3) tidak terdapat pengaruh antara sarana dan prasarana pendidikan terhadap sikap berwirausaha