ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI (Studi Kasus: UKM Kuliner Diana Bakery) - Ilham Sudrajat Ramadhon; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2017)
Pada masa perkembangan industri saat ini, setiap wirausaha memberikan perhatian khusus pada efisiensi, efektifitas dan produktivitas. Setiap wirausaha berusaha mencapai tingkat efisiensi dan efektivitas yang paling tinggi. Setiap wirausaha mengingikan laba yang besar dengan pengeluaran seminimal mungkin. Terkadang, wirausaha memerlukan investasi untuk meningkatkan kapasitas produksi. Diana Bakery merupakan sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak di sektor kuliner, tepatnya pembuatan roti brownies. Dalam melakukan usahanya, beberapa kali Diana Bakery masih melakukan penolakan pesanan dari pelanggan. Hal ini dikarenakakn kapasitas produksi UKM Diana Bakery yang terbatas. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu mengenai analisis kelayakan investasi yang dilakukan untuk meningkatkan kapasitas produksi agar UKM Diana Bakery dapat melayani seluruh pesanan yang ada sehingga keuntungan dapat meningkat. AbstractAnalysis of Investment Feasibility Increasing Production Capacity (Case Study: Culinary SME Diana Bakery). In the current industrial development, every entrepreneur gives special attention to efficiency, effectiveness and productivity. Every entrepreneur strives to achieve the highest level of efficiency and effectiveness. Every entrepreneur wants a big profit with minimal expenditure. Sometimes, entrepreneurs need investments to increase production capacity. Diana Bakery is a Small and Medium Enterprises (SME) engaged in the culinary sector, making brownies bread. In doing his business, several times Diana Bakery still rejected orders from customers. This is due to limited production capacity of SMEs Diana Bakery. The problem raised in this research is about the investment feasibility analysis conducted to increase production capacity so that SMEs Diana Bakery can serve all orders so that the profit can increase.