ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI PT BERKAT MANUNGGAL JAYA - Ningsih Marpaung; Bambang Purwanggono; Rani Rumita (Industrial Engineering Online Journal, 2016)
PT Berkat Manunggal Jaya merupakan perusahaan make to order yang bergerak di bidang distribusi alat-alat berat seperti genset, mesin diesel, dan produk. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan terdapat banyak tahapan proses kerja di bagian produksi yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi pekerja/operator serta belum pernah dilakukan identifikasi risiko sehingga belum dapat diketahui apa saja potensi bahaya dan risiko yang ada.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan identifikasi risiko dan bahaya pada setiap tahapan proses perakitan genset pada bagian produksi menggunakan Job Safety Analysis (JSA), kemudian melakukan analisis dan penilaian risiko menggunakan metode analisis risiko semi kuantitatif berdasarkan Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360: 2004 untuk mengetahui tingkat risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada kegiatan perakitan genset.Dari penelitian ini diperoleh 5 risiko tertinggi, yaitu bahaya dari bau cat yang menyengat ke pernapasan dan paru-paru dengan nilai risiko 270, mata terkena serbuk besi dengan nilai risiko 180, operator tertimpa material berat dengan nilai risiko 75, seling/selendang dari crane putus/lepas dengan nilai risiko 75, serta jari operator putus terkena blender potong dengan nilai risiko 75  ABSTRACT PT Berkat Manunggal Jaya is a make to order company that runs in the distribution of heavy equipment, such as generators, diesel engines, and products. Based on preliminary studies that have been done that there are many stages of the working process on the production of potentially dangerous for the worker / operator as well as risk identification has not been done on the part of production that is not yet known what the potential dangers and risks inherent in the production.                     This study used a qualitative research method which is to identify the risks and dangers at each stage of the process of assembling the generator on the production using the Job Safety Analysis (JSA), then perform analysis and risk assessment using semi-quantitative risk analysis based on Australian Standard / New Zealand Standard (AS / NZS) 4360: 2004 to determine the level of safety risk on the generator assembly activities.From this research, the 5 highest risk, namely the danger of the smell of paint stinging to respiratory and lungs with the risk value 270, the eyes exposed iron filings with the risk value 180, the operator affected by heavy material with a value of risk 75, alternating / shawl of cranes end / off the value of risk 75, and finger operator broke exposed blender cut in the value of risk 75.